Naurah Nadhifa (2020) STUDI PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN MEMANFAATKAN EKSTRAK SEGAR MAHKOTA BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS. L). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (597kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (175kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (535kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (467kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (243kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (555kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (171kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (281kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (865kB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (270kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Virgin Coconut Oil (VCO) adalah minyak kelapa murni yang bermanfaat dalam industri farmasi dan kosmetik. VCO dapat digunakan sebagai bahan sediaan topikal untuk kecantikan kulit. Untuk memperoleh VCO dapat digunakan beberapa metode yaitu pengasaman, sentrifugasi, dan enzimatis. Sebagian besar VCO mengandung asam lemak jenuh berupa asam laurat yang termasuk kedalam Medium Chain Fatty Acid. Didalam tubuh asam laurat akan diubah menjadi monolaurin yang berfungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Seiring meningkatnya permintaan VCO ditingkat nasional maupun internasional, maka pada penelitian dilakukan pembuatan VCO menggunakan metode yang mudah diperoleh dan ramah lingkungan dengan menggunakan metode enzimatis. Pada metode ini digunakan bahan baku berupa ekstrak mahkota buah nanas yang dilaporkan mengandung enzim bromeolin untuk memecah emulgator protein pada krim santan kelapa. Dari beberapa perlakuan dengan variasi volume substrat dan suhu, diperoleh hasil pembentukan VCO optimal pada suhu 50oC. Untuk kualitas VCO, dari hasil bilangan penyabunan memenuhi standar yang telah ditentukan tetapi nilai kadar air dan bilangan asam lemak bebas / FFA sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan standar.
Dosen Pembimbing: | RR. apt. Sabtanti Harimurti, S.Si., M.Sc., Ph.D. | NIDN0523027304 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 13 Oct 2021 03:08 |
Last Modified: | 28 Oct 2021 04:17 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/1082 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |