Afuza Rangga Ardana (2020) FORMULASI DAN UJI KUALITAS FISIK GEL ANTISEPTIK TANGAN EKSTRAK ETANOL DAUN CENGKEH (Eugenia Aromatic L.) DENGAN BASIS KARBOPOL DAN PENAMBAHAN NA BIKARBONAT. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (476kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (217kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (15kB)
Bab I.pdf
Download (179kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (122kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (43kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (39kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (11kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (95kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (210kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (310kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Gel antiseptik tangan menjadi hal yang penting sebagai pembersih
tanganyang praktis dan sederhana. Pemanfaatan minyak atsiri daun cengkeh (
Syzygium aromaticum L ) dapat dijadikan alternatif zat antiseptik untuk
membunuh bakteri di tangan. Untuk dapat menghasilkan produk gel antiseptik
tangan yang berkualitas maka dbutuhkan kualitas fisik gel yang baik yang
kemudian dibandingkan dengan formulasi penelitian sebelumnya dan formula
yang ada di pasaran untuk dapat diteima di masyarakat.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan
memformulasikan sediaan antiseptik tangan. Formula gel antiseptik tangan ini
diambil berdasarkan penelitian oleh Vittonix (2017)dengan penambahan Na
Bikarbonat sebagai agen pembasa dan dilakukan uji kualitas fisik gel. Data yang
diperoleh dari 3 kali replikasi pada pengamatan organoleptis, nilai pH, daya lekat,
daya sebar, dan viskositas disajikan dengan simpangan baku. Rata rata hasil uji
dibandingkan dengan parameter uji kualitas fisik yang memenuhi persyaratan.
Hasil dari analisis menunjukkan bahwa formulasi memiliki hasil sesuai
standar persyaratan untuk uji kualitas gel. Pada penelitianini
(minyakatsiridauncengkeh 3 g + Karbopol 0,5 g + Na Bikarbonat 0,1 g)
memilikikualitasfisik yangbaik dan penambahan Na Bikarbonat dapat
mempengaruhi kualitas fisik berupa kenaikan nilai pH dan menjadikan lebih baik
dari penelitian sebelumnya.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Farmasi S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 13 Oct 2021 03:06 |
Last Modified: | 28 Oct 2021 05:52 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/1093 |