Afuza Rangga Ardana (2020) FORMULASI DAN UJI KUALITAS FISIK GEL ANTISEPTIK TANGAN EKSTRAK ETANOL DAUN CENGKEH (Eugenia Aromatic L.) DENGAN BASIS KARBOPOL DAN PENAMBAHAN NA BIKARBONAT. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (476kB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (217kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (15kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (179kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (122kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (43kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (39kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (11kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (95kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (210kB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (310kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Gel antiseptik tangan menjadi hal yang penting sebagai pembersih
tanganyang praktis dan sederhana. Pemanfaatan minyak atsiri daun cengkeh (
Syzygium aromaticum L ) dapat dijadikan alternatif zat antiseptik untuk
membunuh bakteri di tangan. Untuk dapat menghasilkan produk gel antiseptik
tangan yang berkualitas maka dbutuhkan kualitas fisik gel yang baik yang
kemudian dibandingkan dengan formulasi penelitian sebelumnya dan formula
yang ada di pasaran untuk dapat diteima di masyarakat.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan
memformulasikan sediaan antiseptik tangan. Formula gel antiseptik tangan ini
diambil berdasarkan penelitian oleh Vittonix (2017)dengan penambahan Na
Bikarbonat sebagai agen pembasa dan dilakukan uji kualitas fisik gel. Data yang
diperoleh dari 3 kali replikasi pada pengamatan organoleptis, nilai pH, daya lekat,
daya sebar, dan viskositas disajikan dengan simpangan baku. Rata rata hasil uji
dibandingkan dengan parameter uji kualitas fisik yang memenuhi persyaratan.
Hasil dari analisis menunjukkan bahwa formulasi memiliki hasil sesuai
standar persyaratan untuk uji kualitas gel. Pada penelitianini
(minyakatsiridauncengkeh 3 g + Karbopol 0,5 g + Na Bikarbonat 0,1 g)
memilikikualitasfisik yangbaik dan penambahan Na Bikarbonat dapat
mempengaruhi kualitas fisik berupa kenaikan nilai pH dan menjadikan lebih baik
dari penelitian sebelumnya.
Dosen Pembimbing: | apt. AJI WINANTA, M.Sc | NIDN0514058901 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 13 Oct 2021 03:06 |
Last Modified: | 28 Oct 2021 05:52 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/1093 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |