ADIEK PUTRI PRATIWI (2014) DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA LINN) TERHADAP BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
HALAMAN JUDUL.pdf Download (3MB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (314kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
ABSTRACT.pdf Restricted to Registered users only Download (807kB) |
![]() |
Text (Bab I)
BAB. I.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (Bab II)
BAB. II.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
![]() |
Text (Bab III)
BAB. III .pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text (Bab IV)
BAB. IV .pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text (Bab V)
BAB. V.pdf Restricted to Registered users only Download (311kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang : Lemahnya kesadaran masyarakat Indonesia akan pentingnya kebersihan gigi dan mulut tercermin dari tingginya angka kejadian penyakit periodontal di Indonesia, menurut data nasional Survei Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) tahun 2004 mencapai 95,6%. Salah satu penyebab utama terjadinya penyakit periodontal adalah plak yang tidak dibersihkan secara maksimal. Streptococcus mutans merupakan bakteri yang berkembang dalam suatu plak. Flavonoid, saponin, dan tannin memiliki aktivitas daya antibakteri. Kulit buah manggis (Garcinia mangostana Linn) diketahui memiliki kandungan Flavonoid, saponin, dan tannin.
Tujuan penelitian : Untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak kulit manggis terhadap bakteri streptococcus mutans.
Desain Penelitian : Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan menggunakan metode serial dilusi cair dan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali.
Hasil : Hasil dari penelitian menunjukkan Kadar Hambat Minimal (KHM) terdapat pada konsentrasi 3,125%, sedangkan Kadar Bunuh Minimal (KBM) pada konsentrasi 6,25%.
Kesimpulan : Ekstrak kulit buah manggis memiliki efek antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans.
Dosen Pembimbing: | Ika Andriani, drg., MDSc, Sp.Perio | NIDN0528076803 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Uncontrolled Keywords: | Mangosteen peel, antibacterial, streptococcus mutans |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > S1 Kedokteran Gigi |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 23 Jun 2022 02:18 |
Last Modified: | 23 Feb 2024 08:46 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/14828 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |