PENETAPAN KADAR FENOLIK, FLAVONOID DAN TANIN PADA DAUN TANAMAN KEPEL (Stelechocarpus burahol) PADA BERBAGAI MACAM PELARUT

Irma Yuli Ardiyanti (2020) PENETAPAN KADAR FENOLIK, FLAVONOID DAN TANIN PADA DAUN TANAMAN KEPEL (Stelechocarpus burahol) PADA BERBAGAI MACAM PELARUT. D3 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (440kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (308kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (90kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (299kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (634kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (494kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (234kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (896kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (808kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Kepel (Stelechocarpus burahol) merupakan tanaman khas keraton Yogyakarta yang memiliki filosofi kesatuan dan keutuhan secara mental maupun fisik. Manfaat dari tanaman kepel tidak hanya pada buahnya saja tapi juga pada bagian daun, daun tanaman kepel memiliki kandungan antioksidan. Senyawa yang terkandung diantaranya adalah fenolik, flavonoid dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan rendemen tertinggi hasil ekstraksi daun kepel dengan pelarut etanol, etil asetat dan N-Heksan serta pengaruh pelarut terhadap kandungan fenolik, flavonoid dan tanin.
Ekstraksi yang dilakukan dengan menggunakan metode maserasi bertingkat Kemudian dilakukan perhitungan rendemen dan pengujian untuk mengetahui kandungan fenolik, flavonoid dan tanin dengan metode kolorimetri. Hasil penelitian menunjukan bahwa rendemen ekstrak daun kepel tertinggi adalah dengan pelarut etanol dengan sebesar 10,32%. Pelarut etanol adalah pelarut yang paling efektif untuk uji fenolik, flavonoid dan tanin dengan hasil berturut 34,1%, 22,7

Item Type: Thesis (D3)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 12 Oct 2021 06:33
Last Modified: 02 Nov 2021 02:13
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/1782

Actions (login required)

View Item
View Item