Anisa Puji Andani (2020) PENGARUH AKTIF MODIFIED ATHMOSPHERE PACKAGING (MAP) DAN HEAT TREATMENT DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS BUAH NANAS POTONG SEGAR (Ananas comosus L.). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (552kB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (255kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (12kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (20kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (31kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (248kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (124kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (10kB) |
![]() |
Text (Bab VI)
Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (505kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (152kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (505kB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (341kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Usaha untuk mempertahankan kualitas buah nanas fresh cut adalah dengan mengkombinasikan Modified Athmosphere Packaging (MAP) dan heat treatment (perlakuan panas). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal, suhu penyimpanan 15oC dan suhu untuk heat treatment adalah 52o C selama 10 menit. Jumlah perlakuan sebanyak 4 perlakuan, masing-masing 3 ulangan meliputi: P1: Heat treatment + gas Argon (Ar), P2: Heat treatment + Tanpa gas Argon (Ar), P3: tanpa Heat treatment + gas Argon (Ar) dan P4: Tanpa Heat treatment + Tanpa gas Argon (Ar). Parameter meliputi uji kekerasan, total asam tertitrasi, total fenol, dan gula reduksi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa pelakuan heat treatment dan MAP gas Argon (Ar) pada buah nanas madu memberi pengaruh berbeda nyata pada parameter kekerasan, gula reduksi, asam tertitrasi dan total fenol. Perlakuan heat treatment + gas Argon (Ar) merupakan perlakuan yang efektif karena dapat mempertahankan kualitas buah nanas freshcut. Hasil uji kekerasan buah nanas madu potong segar pada hari ke-10 yaitu sebesar 0.64 N/mm2, total asam tertitrasi pada hari ke-8 sebesar 0.14%, hasil uji total fenol sebesar 0.14 ppm dan hasil uji total gula reduksi sebesar 4.07%.
Dosen Pembimbing: | Ir. Indira Prabasari, M.P., Ph.D | NIDN0020086801 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 12 Oct 2021 02:48 |
Last Modified: | 03 Nov 2021 07:17 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/2236 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |