SHOHIBUL UMAM (2010) EFEK EKSTRAK BIJI ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS (KAJIAN IN VITRO). S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.
![]() |
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (172kB) |
![]() |
Text (HALAMAN JUDUL)
HALAMAN JUDUL.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Restricted to Repository staff only Download (408kB) |
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (162kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (612kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
INTISARI
Ekstrak biji alpukat (Persea americana Mill) mempunyai zat antibakteri
diantaranya flavonoid dan alkaloid yang bisa menghambat bakteri didalam rongga
mulut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek ekstrak biji alpukat dan
mengkaji perbedaan beberapa konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri
Staphylococcus aureus.
Sampel penelitian yang digunakan adalah biakan murni bakteri S. aureus
dalam 10 disk/cawan petri. Pada setiap 2 disk dibuat 3 atau 4 lubang sumuran
kemudian ditetesi ekstrak biji alpukat dengan konsentrasi 2,5Yo, 5Yo, 1046, 2014,
40”5, kontrol negatif dan kontrol positif, dengan pengulangan dilakukan 5 kali.
Media dieramkan dalam inkubator dengan suhu 37'C selama 24 jam. Pembacaan
hasil dengan cara mengukur zona radikal yang terbentuk menggunakan sliding
kaliper. Data dianalisis menggunakan ANAVA, dilanjutkan uji LSD.
Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna pada efek
pemberian ekstrak biji alpukat maupun perbedaan konsentrasi terhadap
pertumbuhan S. aureus. Disimpulkan bahwa ekstrak biji alpukat dapat
menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus. Peningkatan luas zona hambatan
terhadap S. aureus seiring dengan peningkatan konsentrasi ekstrak biji alpukat.
Kata kunci : Ekstrak Biji Alpukat (Persea americana Mill), bakteri Staphylococcus aureus, zat antibakteri
Dosen Pembimbing: | UNSPECIFIED | UNSPECIFIED |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Akuntansi |
Depositing User: | Editor Perpus |
Date Deposited: | 31 Mar 2022 02:58 |
Last Modified: | 31 Mar 2022 02:58 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/28405 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |