Adinda Putri Herlada P (2020) ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF ZAT PEWARNA BERBAHAYA RHODAMIN B PADA KERUPUK BEWARNA MERAH YANG BEREDAR DI PASAR BESAR KOTA MADIUN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (742kB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (583kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (118kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (569kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (656kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (774kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (809kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (45kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (334kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (190kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
Abstract
Rhodamin B merupakan pewarna tekstil yang dilarang penggunaannya dalam makanan berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.239/MenKes/ Per/V/85, salah satunya kerupuk. Lokasi pengambilan sampel kerupuk adalah di Pasar Besar Kota Madiun. Sampel direndam dengan amonia untuk menarik zat pewarna Rhodamin B menggunakan benang wol, dilanjutkan dengan identifikasi menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT). Pembacaan kadar Rhodamin B menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tujuh sampel yang diperiksa dengan dua kali pengujian didapat enam sampel positif mengandung Rhodamin B dengan rentang kadar Rhodamin B 56,9 mcg/g sampai 335,3 mcg/g dan satu sampel negatif. Berdasarkan hasil penelitian ini, beberapa kerupuk yang beredar di Pasaran Besar Kota Madiun kurang aman dikonsumsi, dengan kriteria warna yang mencolok karena dicurigai mengandung zat pewarna berbahaya bagi kesehatan.
Dosen Pembimbing: | apt. SABTANTI HARIMURTI, S.Si., M.Sc., Ph.D | NIDN0523027304 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 14 Oct 2021 04:02 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 02:39 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/285 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |