PERBEDAAN EFEKTIVITAS MENGUNYAH BUAH NANAS (Ananas comosus (L) Merr) DAN BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum) TERHADAP PENURUNAN PLAK (Tinjauan terhadap siswa kelas V SD Bantul Timur)

PETRA NANDA APRIANI (2017) PERBEDAAN EFEKTIVITAS MENGUNYAH BUAH NANAS (Ananas comosus (L) Merr) DAN BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum) TERHADAP PENURUNAN PLAK (Tinjauan terhadap siswa kelas V SD Bantul Timur). S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.

[thumbnail of Halaman Pengesahan] Text (Halaman Pengesahan)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (0B)
[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (0B)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Download (0B)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (0B)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (0B)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf

Download (0B)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
BAB V.pdf

Download (0B)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (0B)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (0B)

Abstract

Plak merupakan penyebab penyakit periodontal. Plak lebih mullah terbentuk jika mengonsumsi makanan lunak dan mengandung karbohidrat jenis sukrosa. Salah satu cara pengendalian plak adalah dengan mengonsumsi buah-buahan berserat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas mengunyah buah nanas dan buah semangka terhadap penurunan plak pada siswa kelas V SD Bantul Timur. Jumlah sampel pada penelitan ini adalah 30 subyek yang dibagi dalam 2 kelompok yaitu 15 subyek mengunyah buah nanas dan 15 subyek mengunyah buah semangka. Subyek diintruksikan untuk menggosok gigi dengan metode vertikal selama 2 merit dan puasa selama 1 jam kemudian diberikan larutan disklosing dan dilakukan penilaian skor plak sebelum perlakuan menggunakan 0 'Leary. Kemudian subyek mengunyah buah nanas dan buah semangka dan diperiksa kembali skor plak sesudah perlakuan. Selisih skor plak didapatkan dan skor plak sesudah perlakuan dikurangi skor plak sebelum perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata selisih penurunan skor plak mengunyah buah nanas -10,51% dan buah semangka -9,03%. Analisis data menggunakan Independent Sample T Test didapatkan rata-rata selisih skor plak antara mengunyah buah nanas dan buah semangka dengan sig (2-tailed) sebesar 0,116 (p>0,05) adalah tidak signifikan. Maka dapat diambil kesimpulan bahwa tidak terdapat perbedaan bermakna antara mengunyah buah nanas dan buah semangka terhadap penurunan plak pada siswa kelas V SD Bantul Timur.
Kata - gknr nlak hush nanas. hush semangka

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Profesi Dokter Gigi
Depositing User: Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id
Date Deposited: 18 Apr 2022 03:06
Last Modified: 18 Apr 2022 03:06
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/28996

Actions (login required)

View Item
View Item