ANALISIS KINERJA MESIN ROASTING KOPI PORTABLE MENGGUNAKAN PEMANAS TENAGA LISTRIK

ABEL SEPTIAN (2022) ANALISIS KINERJA MESIN ROASTING KOPI PORTABLE MENGGUNAKAN PEMANAS TENAGA LISTRIK. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (925kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (64kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (155kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (440kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (59kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Kopi merupakan sektor yang cukup membantu perekonomian masyarakat Indonesia. Di Indonesia kopi yang terkenal ialah kopi robusta dan kopi arabika. Namun, kopi merupakan tanaman khas di Indonesia yang hidup didaerah tropis. Oleh sebab itu, berkembanganya kopi di Indonesia membuat masyarakat Indonesia banyak menyukai kopi. Dengan berkembanganya zaman dan teknologi cara penyajian kopi pun juga ikut berkembang. Teknologi yang digunakan adalah roasting kopi. Maka diciptakan lah mesin roasting kopi portable menggunakan pemanas tenaga listrik semi-otomastis berbasis mikrokontroler. Tujuan dari penelitian tersebut menganalisis kerja dari mesin roasting. Bahan uji yang digunakan adalah kopi robusta dan kopi arabika dengan kapasitas berat 1000g. Pengambilan data kopi bervariasi dengan berat 200g, 600g, dan 1000g menggunakan RPM yang berbeda setiap berat bahan yang di uji. RPM yang digunakan bervariasi yaitu 45rpm, 60rpm dan 75rpm. Hasil dari pengujian tersebut suhu keseluruhan yang hasilkan 1430C sampai 2120C untuk kopi robsta dan 1420C sampai 2100C untuk arabika. Total Kopi tersebut membutuh waktu sekitar 8 sampai 58 menit. Kadar air yang dimiliki oleh kopi robusta lebih banyak dan m

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: KOPI, ROASTING, KADAR AIR, PORTABLE,
Divisions: Program Vokasi > Teknologi Mesin D3
Depositing User: Eko Kurnawan
Date Deposited: 20 Apr 2022 03:05
Last Modified: 20 Apr 2022 03:05
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/30589

Actions (login required)

View Item
View Item