Johan Sedyo Laksono (2021) ANALISIS KELAYAKAN DAN NILAI TAMBAH OLAHAN CARICA DI KABUPATEN WONOSOBO. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (734kB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (185kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (65kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (56kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (329kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (320kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (173kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (189kB) |
![]() |
Text (Bab VI)
Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (43kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (173kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (61kB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (516kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya, pendapatan, keuntungan, kelayakan dan nilai tambah produk olahan carica di Kabupaten Wonosobo. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dan penentuan responden secara sensus. Jumlah responden adalah 53 agroindustri dengan 3 produk olahan meliputi manisan, selai, dan keripik. Biaya terbesar produk olahan carica yaitu manisan carica sebesar Rp. 870.696,70. Pendapatan terbesar produk olahan carica yaitu keripik dengan nilai Rp. 2.336.730,06 per hari. Keuntungan produk olahan carica terbesar yaitu keripik dengan nilai Rp. 2.325.228,42 per hari. Kelayakan berdasarkan nilai R/C produk olahan carica memiliki nilai > 1 sehingga dikatakan layak. Berdasarkan produktivitas tenaga kerja produk semua olahan carica dikatakan layak karena memiliki nilai lebih besar dari upah buruh setempat. Berdasarkan produktivitas modal produk olahan carica dikatakan layak karena memiliki nilai lebih besar dari suku bunga bank. Rasio nilai tambah dari produk olahan carica terbesar adalah keripik carica yaitu sebesar 77%. Selanjutnya diharapkan pelaku usaha dapat mendeferensiasikan produk olahan carica dan menganalisis produk mana yang lebih menguntungkan dan diminati pasar.
Dosen Pembimbing: | FRANCY RISVANSUNA F., S.P., M.P. and Dr. Ir. Triwara Buddhi S., M.P. | NIDN0529067201, NIDN0512075901 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 14 Sep 2021 05:40 |
Last Modified: | 14 Sep 2021 05:40 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/3181 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |