RIO FEBI NUGROHO (2022) PEMETAAN POTENSI PENGEMBANGAN TANAMAN UWI (DIOSCOREA SPP.) BERDASARKAN KESESUAIAN LAHAN DI KABUPATEN SLEMAN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (286kB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (186kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (17kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (67kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (100kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (344kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (110kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (Bab VI)
Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (11kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (73kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (33kB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (401kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Uwi merupakan tanaman yang dimanfaatkan umbinya untuk dijadikan bahan pangan. Uwi mempunyai karbohidrat sebesar 75-84 dan dapat menurunkan gula darah sehingga bisa dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus, sehingga uwi mempunyai potensi sebagai bahan pangan pendamping atau diversifikasi pangan. Tujuan penelitian adalah mengklasifikasi dan mengkarakterisasi lahan pertanian untuk tanaman uwi di Kabupaten Sleman. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dan kuantitatif dengan pelaksanaan mengumpulkan data sekunder dari pemerintah, jurnal dan penelitian terdahulu. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan metode matching weight factor berdasarkan FAO untuk menentukan karakteristik lahan kemudian mengevaluasi tingkat kesesuaian lahan serta memetakannya menggunakan software ArcGis. Hasil analisis menunjukan bahwa kesesuaian lahan di Kabupaten Sleman memiliki temperatur dan curah hujan cukup sesuai, lama bulan kering dan drainase sangat sesuai, tekstur tanah sedang sampai agak kasar dengan kedalaman efektif sedang sampai dalam. Hasil analisis KTK menunjukan termasuk dalam kategori rendah sampai tinggi. pH tanah terukur netral, kandungan C-Organik cukup rendah. Kandungan N total rendah hingga sedang, kandungan P2O5 sangat rendah hingga sedang dan kandungan K2O sangat rendah hingga sedang. Berdasarkan kemiringan lahan termasuk ke dalam kategori datar hingga curam serta terdapat bahaya erosi namun tidak ada bahaya banjir. Jumlah batuan permukaan dan sikapan batuan termasuk dalam kategori ringan. Hasil Pemetaan kesesuaian lahan aktual di Kabupaten Sleman adalah N-eh terdapat di Kecamatan Temper, Turi, Pakem, Cangkringan, Godean, Ngaglik, Sleman dan Prambanan. S3-na di Kecamatan Moyudan, Seyegan, Mlati dan Depok. S3-na-eh di Kalasan, Ngemplak dan Gamping. S2-rc-nr-na-eh di Berbah. S2-rc-nr-eh di Kecamatan Minggir. Usaha perbaikan yang dapat dilakukan adalah pemberian bahan organik, pemupukan N, P dan K, pembuatan terasering dan penambahan tanaman penutup. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi sebagai kajian bagi masyarakat dan pihak terkait untuk mengembangkan pertanian tanaman uwi di Kabupaten Sleman.
Dosen Pembimbing: | LIS NOER AINI, DR. IR., S.P., M.SI. and BAMBANG HERI ISNAWAN, IR., MP. | NIDN0524077301, NIDN0514086501 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Uncontrolled Keywords: | DIVERSIVICATION, ACTUAL LAND SUITABILITY, LAND SUITABILITY EVALUATION, LAND SUITABILITY MAPPING, LAND IMPROVEMENT. |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Eko Kurnawan |
Date Deposited: | 21 May 2022 07:29 |
Last Modified: | 21 May 2022 07:29 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/31879 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |