ERIKA AYU SAPUTRI (2022) ANALISIS KARAKTER WIRAUSAHA PETANI JAMUR TIRAM DI KABUPATEN SLEMAN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (472kB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (298kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (90kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (45kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (115kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (358kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (127kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (324kB) |
![]() |
Text (Bab VI)
Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (32kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (98kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (120kB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (286kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan salah satu dari 4 daerah sentra produksi jamur tiram di Indonesia. Salah satu kabupaten yang menduduki peringkat pertama dalam kontribusi pemenuhan jamur tiram di Yogyakarta yaitu di Kabupaten Sleman. Akan tetapi, pada tiga tahun terakhir jumlah produksi jamur tiram di Kabupaten Sleman mengalami penurunan diiringi berkurangnya luas panen jamur. Penurunan luas panen mengidikasikan bahwa semakin berkurang pula jumlah pembudidaya jamur tiram di Kabupaten Sleman, yang diduga terdapat kendala yang mempengaruhi semangat petani. Tentu ini akan memberi dampak pada pemenuhan jamur tiram di pasar, padahal permintaan akan jamur cenderung mengalami peningkatan setiap tahun. Petani di Kabupaten Sleman yang masih bertahan dalam menjalakan usahatani jamur tentu tidak terlepas dari karakter yang dimiliki. Karakter wirausaha yang diperlukan petani untuk mencapai keberhasilan dalam usahatani khususnya jamur tiram ini meliputi percaya diri, orientasi ke masa depan, kepemimpinan, dan keberanian mengambil risiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter wirausaha petani jamur tiram di Kabupaten Sleman dan faktor-faktor yang memiliki hubungan. Penentuan responden dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling sensus/total yaitu 15 petani. Data dianalisis dengan rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani jamur tiram di Kabupaten Sleman memiliki karakter wirausha yang tergolong kuat dengan perolehan total skor sebesar 94,73. Variabel keberanian mengambil risiko memperoleh skor tertinggi, kemudian diikuti oleh variabel percaya diri, kepemimpinan dan berorientasi pada masa depan. Keseluruhan variabel yang diteliti berada pada kategori kuat. Faktor-faktor yang memiliki hubungan secara menyeluruh yaitu pengetahuan dan skill serta ketersediaan modal, sedangkan pendidikan hanya memiliki hubungan dengan karakter berorientasi pada masa depan.
Dosen Pembimbing: | SRIYADI, DR. IR, M.P. and FRANCY RISVANSUNA FIVINTARI, S.P., M.P. | NIDN0528106903, NIDN0529067201 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Uncontrolled Keywords: | USAHATANI, JAMUR TIRAM, KARAKTER WIRAUSAHA FARMING, OYSTER MUSHROOM, ENTREPRENEURIAL CHARACTER |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
Depositing User: | Eko Kurnawan |
Date Deposited: | 21 May 2022 07:30 |
Last Modified: | 21 May 2022 07:30 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/31884 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |