DHEA NANDAPUTRI LESTARI (2022) KELAYAKAN USAHA TEMPE DI KECAMATAN WERU, KABUPATEN CIREBON. S2 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (365kB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (623kB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (65kB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (60kB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (209kB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (172kB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (63kB) |
|
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (219kB) |
|
|
Text (Bab VI)
Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (37kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (162kB) |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (339kB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (386kB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
KECAMATAN WERU MERUPAKAN SALAH SATU SENTRA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KABUPATEN CIREBON. PRODUK-PRODUK YANG DIHASILKAN DI DAERAH TERSEBUT ANTARA LAIN TEMPE, TAHU, GAPIT, KRUPUK MLARAT, DAN LAIN-LAIN. HASIL PRODUKSI TEMPE DI KECAMATAN WERU INI TIDAK HANYA DIDISTRIBUSIKAN DI PASAR-PASAR LOKAL SAJA NAMUN JUGA DIDISTRIBUSIKAN KE LUAR DAERAH. PADA TAHUN 2020, TERJADI PENURUNAN JUMLAH DAN KENAIKAN HARGA KEDELAI IMPOR. HAL INI MENGAKIBATKAN PARA PRODUSEN TEMPE SULIT MENDAPATKAN BAHAN BAKU PEMBUATAN TEMPE, YAITU KEDELAI. OLEH SEBAB ITU PRODUSEN MENGURANGI PENGGUNAAN KEDELAI YANG BERDAMPAK PADA BERKURANGNYA JUMLAH PRODUKSI. TETAPI HARGA JUAL YANG DITETAPKAN TIDAK MENGALAMI KENAIKAN KARENA AGAR PARA PRODUSEN TIDAK KEHILANGAN PARA KONSUMENNYA WALAUPUN KEUNTUNGAN YANG DIDAPATKAN MENURUN. PENELITIAN INI BERTUJUAN UNTUK MENGETAHUI BIAYA, PENERIMAAN, PENDAPATAN, DAN KEUNTUNGAN, SERTA UNTUK MENGETAHUI KELAYAKAN USAHA TEMPE DI KECAMATAN WERU, KABUPATEN CIREBON. PENGUMPULAN DATA DILAKUKAN DENGAN METODE WAWANCARA MELALUI ALAT BANTU KUISIONER KEPADA 40 PENGUSAHA TEMPE. DATA PENELITIAN INI DIBAGI MENJADI 3 SKALA USAHA BERDASARKAN PENGGUNAAN BAHAN BAKU. DATA PENELITIAN DIANALISIS MENGGUNAKAN R/C, PRODUKTIVITAS MODAL, DAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA. PENELITIAN INI MENDAPATKAN HASIL NILAI R/C PADA SKALA USAHA KECIL SEBESAR 1,09, R/C PADA SKALA USAHA SEDANG SEBESAR 1,08, R/C PADA SKALA USAHA BESAR SEBESAR 1,18, PRODUKTIVITAS MODAL PADA SKALA USAHA KECIL SEBESAR 105,69%, PRODUKTIVITAS MODAL PADA SKALA USAHA SEDANG SEBESAR 108,06%, PRODUKTIVITAS MODAL PADA SKALA USAHA BESAR SEBESAR 136,50%, PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA SKALA USAHA KECIL SEBESAR RP. 303.877/HKO, PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA SKALA USAHA SEDANG SEBESAR RP. 289.365/HKO, DAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA SKALA USAHA BESAR SEBESAR RP. 494.817/HKO. ARTINYA USAHA TEMPE DI KECAMATAN WERU, KABUPATEN CIREBON LAYAK UNTUK DILAKUKAN KARENA MENUNJUKKAN HASIL YANG POSITIF.
| Dosen Pembimbing: | PUJASTUTI SULISTYANING DYAH, IR., M.M. | NIDN0012115602 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S2) |
| Uncontrolled Keywords: | FEASIBILITY, INCOME, TEMPEH, R/C RATIO, CAPITAL PRODUCTIVITY, LABOR PRODUCTIVITY |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
| Depositing User: | Eko Kurnawan |
| Date Deposited: | 21 May 2022 07:26 |
| Last Modified: | 21 May 2022 07:26 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/31892 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
