NADIMAH TSANIA MAHSA (2022) PENGARUH EDIBLE COATING PATI JAGUNG DAN EKSTRAK JERUK NIPIS TERHADAP KUALITAS FRESHCUT BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS L.). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (282kB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (151kB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (158kB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (37kB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (563kB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (565kB) |
|
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (8kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (161kB) |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (379kB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Fresh-cut nanas memiliki umur simpan buah yang pendek karena proses pemotongan buah dapat melukai membran sel buah. Akibatnya, laju respirasi, produksi etilen, dan pelunakan jaringan dipercepat, sehingga kualitas buah menurun dan menyebabkan penurunan ekonomi komoditas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Edible coating pati jagung dan ekstrak jeruk nipis terhadap kualitas fresh-cut nanas selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan metode percobaan laboratorium yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu tanpa pelapisan, pati jagung dan pati jagung dengan penambahan ekstrak jeruk nipis. Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan sehingga terdapat 9 unit percobaan, setiap sampel terdiri dari 1 sampel dan 2 korban, dan 45 fresh-cut nanas digunakan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh antara perlakuan Edible coating pati jagung dan ekstrak jeruk nipis terhadap kualitas fresh-cut nanas.
| Dosen Pembimbing: | INDIRA PRABASARI, IR., M.P., PH.D. and NAFI ANANDA UTAMA, IR., M.S. | NIDN0020086801, NIDN0531086101 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | NANAS, FRESH-CUT, EDIBLE COATING, JERUK NIPIS |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
| Depositing User: | Eko Kurnawan |
| Date Deposited: | 01 Sep 2022 07:11 |
| Last Modified: | 01 Sep 2022 07:11 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/34324 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
