DIAN NUGROHO ARIYANTO (2022) ANALISIS KINERJA ALAT PENCABUT BULU AYAM. D3 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (216kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (679kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (519kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (287kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (289kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (73kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Seiring dengan makin meningkatnya jumlah penduduk Indonesia maka makin meningkat pula kebutuhan bahan makanan, termasuk bahan makanan yang berasal dari hewan terutama daging. Penyediaan pangan berupa daging bagi masyarakat dalam hal untuk mencukupi dengan mutu yang baik. Untuk mencapai sasaran tersebut maka peranan ayam sebagai salah satu sumber protein hewani dapat diandalkankarena ayam merupakan penunjang bagi kehidupan social dan ekonomi masyarakat. Kebutuhan akan daging ayam scbagai bahan pangan schari-hari sangatlah penting, sebagian besar daging ayam dipasok dari tempat pemotongan tradisional karena tempat usaha pemotongan ayam yang masih menggunakan mesin pemotong atau pun mesin pembersih bulu ayam sangat lah sedikit. Alat Pencabut Bulu Ayam untuk mempermudah dan mempercepat dalam pencabutan bulu ayam dirumah pemotongan ayam ataupun rumah makan yang menggunakan daging ayam. Mesin ini diharapkan dapat membantu proses pencabutan bulu ayam, sehingga dapat meringankan pedagang daging ayam dalam pencabutan bulu ayam. Alat ini perkapasitas 1 — 3 ekor ayam dalam sekali pencabutan, Pada pengujian 1 ekor ayam membutuhkan waktu 6,88 detik, dengan komsumsi listrik sebesar 0,825 KWH dan rpm yang digunakan ialah 1.210 Rpm. Pada penguj ian dua ekor ayam membutuhkan waktu 13,77 detik, dengan komsumsi listrik sebesar 0,850 KWH dan rpm yang digunakan ialah 1.190 Rpm. Pada pengujian tiga ekor ayam mcmbutuhkan waktu 15,83 detik, dengan komsumsi listrik sebesar 0,895 KWH dan rpm yang digunakan ialah 1.160 Rpm.
Dosen Pembimbing: | SOTYA ANGGORO, IR., S.T., M.ENG. | NIDN0522068201 |
---|---|
Item Type: | Thesis (D3) |
Uncontrolled Keywords: | TEST, CHICKEN MEAT, CHICKEN FEATHER REMOVAL MACHINE |
Divisions: | Program Vokasi > D3 Teknologi Mesin |
Depositing User: | M. Erdiansyah |
Date Deposited: | 07 Dec 2023 07:12 |
Last Modified: | 07 Dec 2023 07:12 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/35523 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |