ELSA SHAFIRA (2022) PEMBERIAN ASAM ABSISAT DAN 1-METHYLCYCLOPROPENE (1-MCP) UNTUK MEMPERTAHANKAN KUALITAS BUAH SAWO (MANILKARA ZAPOTA L.). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (10kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (14kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (82kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (157kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (233kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (5kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (82kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (431kB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (181kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
Abstract
Buah sawo (Manilkara zapota L.) merupakan salah satu produk pertanian yang memiliki prospek bagus untuk dikembangkan di Indonesia. Memiliki sifat yang mudah rusak dan tidak dapat bertahan dalam waktu lama menjadi masalah dalam pendistribusian buah sawo. Pemberian 1-MCP dan Asam Absisat diketahui dapat mempertahankan kualitas buah sawo, sehingga dapat memperpanjang umur simpan buah sawo dalam masa distribusi. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Januari sampai dengan bulan Februari 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan 1-MCP dan Asam Abisisat pada buah sawo. Penelitian dilaksanakan dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan percobaan faktorial 3 ulangan yakni faktor yang diuji terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu 1-MCP konsentrasi 100 pbb selama 5 hari + Asam Absisat, kemudian faktor kedua yaitu 1- MCP konsentrasi 100 ppb. Hasil penelitian ini menunjukkan, pemberian 1-MCP dan kombinasi 1-MCP dengan Asam Absiat tidak terdapat adanya pengaruh nyata terhadap kualitas buah sawo dan belum mampu mempertahankan kualitas pada buah sawo.
Dosen Pembimbing: | NAFI ANANDA UTAMA, IR., M.S. and INDIRA PRABASARI, IR., M.P., PH.D. | NIDN0531086101, NIDN0020086801 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Uncontrolled Keywords: | 1-METYHLCYCLOPROPENE, ABSCISIC ACID, SHELF LIFE, SAPODILLA |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | M. Erdiansyah |
Date Deposited: | 26 Dec 2023 06:50 |
Last Modified: | 26 Dec 2023 06:50 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/35890 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |