ARIFIN HASYA ROMADHON (2023) ANALISIS KELAYAKAN DAN NILAI TAMBAH DARI PRODUK TURUNAN TEPUNG MOCAF PADA PT RUMAH MOCAF INDONESIA, KABUPATEN BANJARNEGARA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (397kB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (197kB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (25kB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (28kB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (169kB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (85kB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (33kB) |
|
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (320kB) |
|
|
Text (Bab VI)
Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (13kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (137kB) |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (106kB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (316kB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
PT Rumah Mocaf Indonesia merupakan salah satu produsen tepung mocaf yang ada di Jawa Tengah. Tingginya harga tepung dapat menyebabkan biaya produksi tinggi dan daya beli konsumen rendah. Sehingga kelayakan produk turunan yang terbuat dari tepung mocaf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya, penerimaan, keuntungan, kelayakan dan nilai tambah pada produk turunan tepung mocaf PT Rumah Mocaf Indonesia. Produk yang diteliti berupa cookies dan tepung bumbu pada periode kuartal pertama tahun 2022. Lokasi penelitian di PT Rumah Mocaf Indonesia (purposive sampling). Penentuan responden dengan cara sengaja (purposive) dengan CMO, CFO dan Purchasing. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif, kelayakan dan nilai tambah. Hasil penelitian menunjukkan (1) Total biaya yang dikeluarakan oleh PT Rumah Mocaf Indonesia untuk cookies adalah sebesar Rp. 42.359.579 dan untuk tepung bumbu sebesar Rp. 14.613.477. (2) Penerimaan produk cookies sebesar Rp. 68.427.000 dan tepung bumbu sebesar Rp. 21.675.000. (3) Keuntungan yang diperoleh dari produk cookies adalah sebesar Rp. 26.057.421 dan tepung bumbu sebesar Rp. 7.061.523. (4) Nilai R/C cookies sebesar 1,61 dan tepung bumbu sebesar 1,53 dan usaha tersebut layak untuk dijalankan. (5) BEP produk produk cookies adalah sebesar 735,1 dan tepung bumbu sebesar 669,9,9. BEP harga produk cookies adalah sebesar Rp. 19.847.887 dan tepung bumbu sebesar Rp. 11.389.650. (6) Nilai tambah cookies adalah sebesar Rp. 352.483 dan tepung bumbu sebesar Rp. 89.808.
| Dosen Pembimbing: | Retno Wulandari, S.P., M.Sc. | NIDN0507037701 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | feasibility, value-added, cookies, seasoning flour, PT Rumah Mocaf Indonesia |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
| Depositing User: | M. Erdiansyah |
| Date Deposited: | 30 Sep 2023 06:33 |
| Last Modified: | 30 Sep 2023 06:33 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/39816 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
