TAUFIK (2023) PENGARUH KOMBINASI 1-METHYLCYCLOPROPANE DAN SUHU DINGIN TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH JAMBU BIJI (PSYDIUM GUAJAVA L.) VARIETAS GETAS MERAH. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (369kB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (135kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (13kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (72kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (100kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (132kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (232kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (9kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (154kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (504kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Buah jambu biji merupakan buah yang memiliki banyak manfaat sehingga banyak digemari masyarakat, akan tetapi umur simpan buah jambu biji yaitu antara 2-7 hari sehigga diperlukan penanganan pasca panen supaya dapat memperpanjang umur simpan buah jambu biji. 1-Methylcyclopropane digunakan untuk memperpanjang umur simpan buah jambu biji. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kombinasi penggunaan 1-Methylcyclopropane (1-MCP) dan suhu dingin pada umur simpan buah jambu biji merah. Percobaan disusun dalam rancangan acak lengkap dengan faktor tunggal. Perlakuan yang digunakan yaitu kontrol suhu dingin dan 1-MCP suhu dingin. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kematangan buah jambu biji yang diberi perlakuan 1-MCP yang disimpan pada suhu dingin 10°C dapat signifikan menghambat kematangan dan secara keseluruhan 1-MCP memiliki potensi untuk memperpanjang umur simpan buah jambu biji merah ketika disimpan pada suhu dingin berdasarkan parameter tingkat kematangan, warna dan kekerasan buah.
Dosen Pembimbing: | Indira Prabasari, Ir., M.P., Ph.D. and Chandra Kurnia Setiawan, S.P., M.Sc. | NIDN0020086801, NIDN0507108701 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Uncontrolled Keywords: | Guava, 1-MCP, cold temperature |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 18 Oct 2023 06:54 |
Last Modified: | 18 Oct 2023 06:54 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/41440 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |