ATIKA AYUNINGTYAS (2010) PENGARUH SUPLEMENTASI SUSU FERMENTASI TERHADAP KADAR ALBUMIN DAN STATUS GIZI PADA ANAK-ANAK SEKOLAH DASAR DI DAERAH NELAYAN DI YOGYAKARTA. S1 thesis, UNSPECIFIED.
![]() |
Text (Halaman Judul)
HALAMAN JUDUL.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (338kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
INTISARI.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (Bab I)
BAB. I.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (Bab II)
BAB. II.pdf Restricted to Registered users only Download (7MB) |
![]() |
Text (Bab III)
BAB. III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (Bab IV)
BAB. IV.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
![]() |
Text (Bab V)
BAB.V.pdf Restricted to Registered users only Download (510kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (640kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Status gizi adalah suatu faktor yang menentukan sumberdaya manusia dan kualitas hidup. Salah satu upaya peningkatan denijat kesehatan adalah perbaikan gizi masyarakat, gizi yang seimbang dapat meningkatkan ketahanan tubuh, dapat meningkatkan kecerdasan dan menjadikan pertumbuhan yang normal. Sebagai salah satu prasyarat agar tumbuh kembang dapat berjalan dengan secara optimal maka keseimbangan homeostasis yang memungkinkan metabolisme tubuh berjalan optimal harus senantiasa terpelihara. Albumin adalah suatu bahan yang sangat penting dalam mempertahankan keseimbangan homeostasis,karena peranannya yang sangat penting dalam mempertahakan tekanan osmotik sehingga sangat menentukan keseimbangan cairan intra dan ekstra seluler ataupun antara intra dan ekstravaskuler, sehingga perlu diteliti pengaruhnya dalam perbaikan gizi. Desain penelitian adalah eksperimental kuasi case control dengan rancangan pre test-post test control group design untuk melihat pengaruh sebelum dan sesudah pemberian susu fermentasi (yakult) pada anak kelas 4,5 dan 6, dilihat dari berat badan,tinggi badan,dan kadar albumin setelah 3 bulan perlakuan. Hasil menunjukkan adanya perbedaan rata-rata berat badan, tinggi badan,dan kadar albumin. Dari analisis Wilcoxon, kelas 4 terdapat perbedaan yang tidak signifikan pada berat badan, tinggi badan, kadar albumin.Kelas 5 terdapat perbedaan yang signifikan pada berat badan,tinggi badan, dan tidak signifikan pada kadar albutnin. Kelas 6 terdapat perbedaan yang signifikan pada berat badan, tinggi badan, dan tidak signifikan pada kadar albumin. Penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh positif dari pemberian susu fermentasi dalam statuS gizi.
Dosen Pembimbing: | Salmah Orbayinah, dra., Hj., Apt., M.Kes | NIDN0529036801 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Uncontrolled Keywords: | fermentation milk, albumin, nutrient status |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Kedokteran |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 10 Jan 2024 01:30 |
Last Modified: | 10 Jan 2024 01:30 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/43248 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |