ANNISA SYAFA'ATUL AULIA (2024) STABILITAS FISIKOKIMIA DAN ANTIOKSIDAN VIRGIN COCONUT OIL YANG DIPRODUKSI MENGGUNAKAN ENZIM BROMELIN DARI EKSTRAK BATANG BUAH NANAS. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (2MB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (448kB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (705kB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (9MB) |
Abstract
Tanaman kelapa (Cocos nucifera L.) merupakan salah satu contoh kekayaan sumber daya alam di Indonesia. Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak yang berasal dari sari pati buah kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan stabilitas fisikokimia VCO yang dihasilkan dengan metode enzimatis terhadap suhu dan lama waktu penyimpanan.Penelitian ini merupakan penelitian laboratorium eksperimental dengan menguji aktivitas antioksidan VCO dengan metode DPPH dan uji stabilitas VCO yang disimpan pada suhu ekstrim 65°C selama 10 hari dan pada suhu ruangan 25°C selama 50 hari. Penentuan stabilitas fisik VCO meliputi warna, rasa, dan aroma. Penentuan stabilitas kimia VCO meliputi asam lemak bebas, angka peroksida dan kadar air.Berdasarkan hasil uji aktivitas antioksidan, VCO yang dihasilkan dengan metode enzimatis memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat yaitu 31.31 ppm. Stabilitas fisik mencakup warna dan rasa cenderung stabil hingga hari terakhir uji pada penyimpanan suhu ruangan maupun suhu ekstrim, sedangkan parameter aroma menunjukan penurunan pada penyimpanan suhu ekstrim di hari ke-2 hingga hari ke-10 dan pada suhu ruangan di hari ke-40 hingga hari ke-50 yang ditandai dengan munculnya aroma tengik pada VCO. Stabilitas kimia pada parameter bilangan asam dan bilangan peroksida menunjukan hasil yang semakin naik seiring pertambahan waktu pada suhu ekstrim maupun suhu ruangan yang artinya struktur minyak semakin rusak. Menurunnya kadar air yang berbanding terbalik dengan bilangan asam disebabkan karena tidak ikut sertanya partikel yang mengendap pada saat pengujian.
| Dosen Pembimbing: | Sabtanti Harimurti, RR. apt., S.Si., M.Sc., Ph.D. | NIDN0523027304 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | antioxidant, bromelain enzyme, pineapple, VCO |
| Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Yuliana Ramawati |
| Date Deposited: | 25 May 2024 06:05 |
| Last Modified: | 25 May 2024 06:05 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/45055 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
