Anggi Angriani (2021) STRATEGI GASTRODIPLOMASI KOREA SELATAN UNTUK MENARIK PERHATIAN WISATAWAN INDONESIA KE KOREA SELATAN (2015-2019). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (540kB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (219kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (87kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (183kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (434kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (139kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (242kB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (181kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (986kB) |
Abstract
<p>Korea Selatan merupakan salah satu negara yang melakukan gastrodiplomasi untuk mempromosikan makanan khasnya. Gastrodiplomasi ialah salah satu cara diplomasi untuk memberikan pemahaman budaya suatu negara kepada masyarakat internasional dengan cara menggunakan makanan negara khas negara tersebut. Selain memperkenalkan makanan khas, gastrodiplomasi juga memiliki tujuan untuk meningkatkan wisatawan asing yang berkunjung ke negara tersebut. Sehingga Korea Selatan melakukan gastrodiplomasi untuk menarik wisatawan dari negara lain berkunjung ke negaranya dan dapat menikmati secara langsung cita rasa makanan khas Korea, dan menjadikan Indonesia sebagai salah satu negara untuk melakukan gastrodiplomasinya. Dalam melakukan gastrodiplomasinya, Korea Selatan telah melakukan berbagai upaya untuk memperkenalkan makanan khasnya di Indonesia, seperti mengadakan <em>K-food Fair </em>yang rutin dilakukan. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan strategi-strategi gastrodiplomasi yang dilakukan oleh Korea Selatan untuk menarik wisatawan dari Indonesia agar berwisata ke Korea Selatan pada periode 2015-2019. Dalam skripsi ini, penulis menggunakan konsep gastrodiplomasi. Skripsi ini juga menggunakan metode penelitian kualitatif, dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan data sekunder dari jurnal, buku, artikel, <em>website</em> resmi yang berhubungan dengan gastrodiplomasi Korea Selatan.</p>
<p><strong>Kata Kunci: Gastrodiplomasi, Indonesia, <em>Korean food</em>, <em>K-food Halal</em>, Korea Selatan, Wisatawan</strong></p>
Dosen Pembimbing: | Arie Kusuma Paksi, S.IP, M.A., Ph.D. | NIDN0511028401 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Politik > S1 Hubungan Internasional |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 05 Nov 2021 03:06 |
Last Modified: | 05 Nov 2021 03:06 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/4550 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |