MITA NURLITA PEBRIANTI (2024) KARAKTER WIRAUSAHA DAN KINERJA PENGRAJIN ANYAMAN PELEPAH PISANG DI DESA TANJUNGHARJO NANGGULAN KULON PROGO. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (736kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (230kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (290kB)
Bab I.pdf
Download (137kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (178kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (385kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (125kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (167kB)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only
Download (5kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (131kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (142kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (670kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Karakter seorang wirausaha dapat memberikan suatu gambaran tentang sebuasikap dan perilaku. Karakter wirausaha dapat melekat di dalam diri seorang wirausaha secara alami serta dapat berkembang seiring berjalannya waktu. Karakter wiausaha juga dapat mempengaruhi kinerja seseorang karena adanya motivasi dan persepsi untuk mencapai tujuannya. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetehui karakter wirausaha serta hubungannya dengan kinerja usaha pengrajin pengrajin anyaman pelepah pisang, Kecamatan Nanggulan, Kabupaten Kulon Progo. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sensus, yaitu sebanyak 40 pengrajin anyaman pelepah pisang yang tegabung pada kelompok usaha dalam naungan CV. Indo Seagrass Kerajiman Anyaman. Data yang diperoleh melalui proses wawancara menggunakan kuesioner, menggunakan teknik analisis data yaitu skala likert dan uji koefisien korelasi rank spearman. Karakter wirausaha yang menjadi indikator, yaitu dengan motivasi berprestasi, orientasi kedepan, jiwa kepemimpinan, jaringan usaha, dan keberanian menghadapi perubahan. Hasil penelitian diketahui bahwa skor keseluruhan karakter wirausaha pengrajin anyaman pelepah pisang adalah cukup kuat, dengan hubungan antara karakter wirausaha dan kinerja pengrajin anyaman pelepah pisang memiliki rata-rata cukup kuat.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Craftsmen, Banana Leaf, Entrepreneurial Character, Performance, Relationships |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis S1 |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 29 May 2024 06:39 |
Last Modified: | 29 May 2024 06:39 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/45662 |