ANNISA ATSIRIYYAH (2024) PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP MAKANAN KADALUARSA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (480kB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (101kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (24kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (127kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (171kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (51kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (185kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (7kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (76kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (458kB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (700kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Banyaknya berita terkait makanan kadaluarsa menyebabkan kekhawatiran yang berlebihan untuk masyarakat. Saat ini banyak sekali makanan yang sudah tidak layak konsumsi namun masih dijual. Hal seperti ini sudah pasti akan menyebabkan kerugian untuk konsumen yang mengonsumsi makanan tersebut. Sebagai pelaku usaha seharusnya bisa menjamin keselamatan konsumen yang membeli makanan. Jika tidak maka konsumen akan merasa sangat dirugikan dengan barang yang telah dibeli. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana perlindungan hukum bagi konsumen yang dirugikan akibat mengkonsumsi makanan kadaluarsa dan Bagaimana upaya hukum konsumen yang mengalami kerugian akibat mengkonsumsi makanan kadaluarsa. Tujuan dari Penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana perlindungan hukum konsumen yang dirugikan karena makanan kadaluarsa dan bagaimana upaya hukum yang harus dilakukan jika mengalamimkerugian akibat makanan kadaluarsa. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian hukum normatif. Hasil dari penelitian ini konsumen mendapatkan penuh perlindungan hukum sesuai dengan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. Konsumen akan mendapatkan penggantian penuh ketika mendapat kerugian yang disebabkan oleh produsen atau pelaku usaha. Upaya hukum yamg dapat dilakukan untuk memenuhi hak konsumen dapat dilakukan melalui lembaga BPSK dan dapat melalui pengadilan sesuai dengan prosses persidangan.
Dosen Pembimbing: | Danang Wahyu Muhammad, Dr., S.H., M.Hum. | NIDN0528056901 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Uncontrolled Keywords: | Consumers, Consumer Protection, Legal Remedies |
Divisions: | Fakultas Hukum > S1 Hukum |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 29 May 2024 06:14 |
Last Modified: | 29 May 2024 06:14 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/45687 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |