MUHAMMAD ALDI ALFAREZI (2024) APLIKASI EDIBLE COATING KOMBINASI PATI GANYONG ( CANNA EDULIS ) DAN CMC (CARBOXYL METHYL CELLULOSE) TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH SAWO MANILA ( MANILKARA ZAPOTA ). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (682kB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (948kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (11kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (21kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (62kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (228kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (246kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (8kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (163kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (699kB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (520kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Buah sawo termasuk buah klimaterik, yaitu buah yang mengalami lonjakan respirasi yang cenderung meningkat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menghambat kematangan dan memperpanjang umur simpannya yaitu dengan pelapisan edible coating berbahan dasar pati ganyong. Penelitian ini pertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan kombinasi edible coating pati ganyong + CMC yang terbaik untuk memperpanjang umur simpan buah sawo, dan Mendapatkan konsentrasi terbaik pati ganyong + CMC pada pembuatan edible coating untuk memperpanjang umur simpan buah sawo. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium menggunakan rancangan perlakuan faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan perlakuan yang diberikan sebagai berikut : 1) pati ganyong 0,3% + CMC 0,3%, 2) pati ganyong 3% + CMC 0,4%, pati ganyong 3% + CMC 0,5%, tanpa pelapisan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelapisan edible coating pati ganyong + CMC dengan berbagai macam konsentrasi berpengaruh dalam mempertahankan kekerasan dan laju respirasi. Pemberian edible coating pati ganyong dan CMC dengan konsentrasi Pati Ganyong 3% + CMC 0,5% merupakan perlakuan terbaik untuk memperpanjang umur simpan buah sawo manila 3 hari lebih lama dibandingkan kontrol berdasarkan laju respirasi.
Dosen Pembimbing: | Nafi Ananda Utama, Ir., M.S. and Sukuriyati Susilo Dewi, Ir, M.S. | NIDN0531086101, NIDN0525026101 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Uncontrolled Keywords: | edible coating, starch ganyong, CMC, sapodilla fruit , shelf life |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 06 Jun 2024 04:11 |
Last Modified: | 06 Jun 2024 04:11 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/46057 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |