CAHYANI DEYZI PUTRI (2024) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI CABAI RAWIT DI KAPANEWON PAKEM KABUPATEN SLEMAN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (397kB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (299kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (46kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (103kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (231kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (172kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (134kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (170kB) |
![]() |
Text (Bab VI)
Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (84kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (37kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (125kB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (339kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (904kB) |
Abstract
Salah satu tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi adalah cabai. Cabai merupakan komoditi hortikultura yang sangat dibutuhkan oleh orang hampir di seluruh lapisan Masyarakat. Tingginya permintaan pasar menjadikan cabai komoditas yang banyak dibudidayakan oleh petani karena mampu memberikan pendapatan yang tinggi bagi petani yang membudidayakannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis biaya produksi, pendapatan, dan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani cabai di Kapanewon Pakem Kabupaten Sleman. Penelitian dilakukan di Kapanewon Pakem Kabupaten Sleman, DIY dengan jumlah responden sebanyak 50 orang dari 5 kelompok tani. Penentuan lokasi penelitian ditentukan dengan metode Purposive Area atau secara sengaja dengan mempertimbangkan bahwa Kapanewon Pakem merupakan sentra penghasil cabai terbanyak di Yogyakarta. Data yang didapat di analisis menggunakan metode analisis secara kuantitatif menggunakan excel dan fungsi produksi Cobb Douglas dengan SPSS kemudian dijelaskan secara kualitatif. Hasil analisis menunjukan bahwa rata-rata produksi cabai di Kapanewon Pakem sebesar 670,66 kg dengan rata-rata pendapatan sebebsar Rp14.002.019 dalam satu kali musim panen. Faktor-faktor produksi yang mempengaruhi produksi cabai di Kapanewon Pakem adalah luas lahan dan pupuk, sedangkan faktor-faktor produksi yang tidak berpengaruh nyata dalam kegiatan usahatani cabai adalah bibit, pestisida, dan tenaga kerja.
Dosen Pembimbing: | Triwara Buddhi Satyarini, Dr. Ir., M.P. | NIDN0512075901 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Uncontrolled Keywords: | Cayenne pepper, costs, income, production factors |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
Depositing User: | Bima |
Date Deposited: | 08 Jul 2024 02:33 |
Last Modified: | 08 Jul 2024 02:33 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/46354 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |