FIRDA RIZKA AFAROH (2024) OPTIMIZATION OF PH TO BACTERIOCIN PRODUCTION BY LACTIC ACID BACTERIA GROWOL ISOLATE AGAINST SALMONELLA TYPHI. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Bukti Sumbangan Buku Wisudawan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (118kB)
Letter of Accepted.pdf
Restricted to Registered users only
Download (126kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (10kB)
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Registered users only
Download (317kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (87kB)
Abstract
Latar Belakang: Growol merupakan makanan tradisional khas Yogyakarta yang terbuat dari fermentasi Bakteri Asam Laktat (BAL) pada singkong. Isolat BAL Growol sebagai probiotik mempunyai kemampuan menghasilkan bakteriosin. Bakteriosin bermanfaat untuk membasmi bakteri patogen gram positif dan negatif. Aktivitas bakteriosin dipengaruhi oleh banyak faktor antara lain pH, suhu, dan waktu inkubasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bakteriosin yang dihasilkan BAL isolat Growol dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. typhi dan pH optimal untuk meningkatkan aktivitasnya.Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimental dengan desain post control group. Sampel bakteri S. typhi berjumlah 5 isolat yang dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok 1 digunakan sebagai kontrol normal tanpa perlakuan pH. Kelompok 2, 3, 4, 5 diberi perlakuan pH 2; 4; 6; 8. Setiap perlakuan pH dilakukan dengan 4 kali pengulangan. Setelah perlakuan, diameter zona hambat pada cakram diukur. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis statistik Anova Hasil: Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa pH optimal bakteriosin dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. typhi adalah 2 dengan rata-rata diameter zona hambat sebesar 12,70 mm.Kesimpulan: Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pH mempengaruhi aktivitas bakteriosin yang dihasilkan BAL isolat Growol terhadap S. typhi. Isolat BAL growol berpotensi menghasilkan bakteriosin untuk membunuh S. typhi.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | LAB, growol, pH, Salmonella typhi, bacteriocin |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran S1 |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 25 Jul 2024 03:53 |
Last Modified: | 25 Jul 2024 03:53 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/46939 |