YUMNA NAZIHAH HANUN (2024) PENGARUH APLIKASI EDIBLE COATING PATI SAGU DAN PENAMBAHAN MINYAK ATSIRI SEREH WANGI TERHADAP KUALITAS JAMBU AIR (SYZYGIUM SAMARANGENSE) VARIETAS 'DALHARI'. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (737kB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (256kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (164kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (141kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (227kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (275kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (369kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (108kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (119kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (418kB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (325kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Jambu air varietas 'Dalhari' merupakan salah satu buah lokal unggulan yang dibudidayakan di Kabupaten Sleman, namun jambu air 'Dalhari' mudah mengalami kerusakan. Edible coating yang diterapkan sebagai salah satu upaya yang efektif dan aman untuk mempertahankan kualitas buah. Bahan edible coating yang sering digunakan adalah pati sagu. Selain itu, adanya penambahan antimikroba yakni minyak atsiri sereh wangi untuk melindungi buah dari serangan mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan edible coating berbahan pati sagu dan penambahan minyak atsiri sereh wangi untuk memperpanjang kualitas buah jambu air 'Dalhari'. Penelitian disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL), dengan rancangan percobaan tunggal. Perlakuan meliputi S1: Tanpa perlakuan edible coating tepung sagu; S2: Edible coating pati sagu konsentrasi 7,5%; S3: Edible coating pati sagu konsentrasi 7,5
Dosen Pembimbing: | Chandra Kurnia Setiawan, S.P., M.Sc. and Nafi Ananda Utama, Ir., M.S. | NIDN0507108701, NIDN0531086101 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Uncontrolled Keywords: | Water guava, edible coating, sago starch, citronella essential oil |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 30 Jul 2024 07:24 |
Last Modified: | 30 Jul 2024 07:24 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/47033 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |