IFFAH NUR FAUZIAH (2024) APLIKASI EDIBLE COATING PATI SAGU DIPERKAYA MINYAK ATSIRI KAYU MANIS (CINNAMOMUM BURMANNII) TERHADAP KUALITAS BELIMBING (AVERRHOA CARAMBOLA) VARIETAS MADU. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (404kB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (447kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (321kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (344kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (412kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (483kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (439kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (317kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (478kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (485kB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (650kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Belimbing madu mudah mengalami kerusakan sehingga mutu kualitas buah menjadi rendah disebabkan oleh laju respirasi dan transpirasi. Teknologi yang dapat mengatasi pada permasalahan pascapanen yang tepat salah satunya yaitu penggunaan edible coating. Edible coating berbahan utama polisakarida yang sangat berpotensi dan telah dilakukan banyak penelitian adalah berbasis pati-patian salah satunya yaitu pati sagu. Edible coating dengan penambahan anti mikroba untuk menghambat pertumbuhan dari mikroorganisme. Terdapat beberapa jenis bahan sebagai antimikroba yang dapat ditambahkan ke dalam bahan edible antara lain adalah rempah-rempah dalam bentuk bubuk maupun minyak atsiri seperti kayu manis. Tujuan dari penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh pelapisan edible coating pati sagu terhadap kualitas buah belimbing selama masa penyimpanan.Penelitian telah dilakukan di Laboratorium Pasca Panen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan November hingga Desember 2023. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan. Paramater yang diamati yaitu susut bobot,total padatan terlarut,total asam tertitrasi,kadar vitamin c,uji kekerasan,uji mikrobiologi,dan uji warna. Perlakuan edible coating tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap mempertahankan kualitas buah belimbing madu selama penyimpanan.
Dosen Pembimbing: | Chandra Kurnia Setiawan, S.P., M.Sc. and Nafi Ananda Utama, Ir., M.S. | NIDN0507108701, NIDN0531086101 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Uncontrolled Keywords: | Honey star fruit, edible coating, cinnamon essential oil |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Bima |
Date Deposited: | 26 Jul 2024 07:10 |
Last Modified: | 28 Aug 2024 04:06 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/47123 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |