PENGARUH 1-METHYLCYCLOPROPENE TERHADAP UMUR SEGAR CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L.) PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG

ZANWAR ADHA (2024) PENGARUH 1-METHYLCYCLOPROPENE TERHADAP UMUR SEGAR CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L.) PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (754kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (121kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (73kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (79kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (135kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (568kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (776kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (932kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian dilakukan untuk mengetahui efek pemberian 1-Methylcyclopropene terhadap umur segar cabai merah (Capsicum annum L.). Penelitian dilakukan di laboratorium pascapanen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Mei 2024 selama 10 hari. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode percobaan eksperimental rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan faktor tunggal yaitu 1MCP dengan konsentrasi 150 ppb. Parameter yang diamati adalah susut bobot, kadar air, kekerasan, warna, dan kesegaran bagian bagian dalam buah (zona absisi) dengan lama pengamatan selama 10 hari. Data yang didapatkan dari hasil pengamatan kemudian dianalisis dengan T-test dengan taraf α 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 1MCP dengan konsentrasi 150 ppb dengan waktu perlakuan selama 18 jam dan suhu perlakuan serta penyimpanan adalah 28℃ tidak berbeda nyata terhadap kontrol tanpa perlakuan.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: 1-Methylcyclopropene, 1MCP, red chili pepper, Capsicum annum L
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: Aidilla Qurotianti
Date Deposited: 09 Aug 2024 03:15
Last Modified: 09 Aug 2024 03:15
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/47524

Actions (login required)

View Item
View Item