FADHLI AKBAR ALFANI (2024) PENGARUH KEDALAMAN POTONG DAN KECEPATAN PEMAKANAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA PROSES MILLING BAJA ST 37. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (873kB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (208kB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (34kB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (40kB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (156kB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (268kB) |
|
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (31kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (103kB) |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (374kB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (302kB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Tingkat kekasaran permukaan dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor yang mempengaruhi adalah kecepatan spindel (spindel speed), kedalaman pemakanan (depth of cut), dan kecepatan pemotongan (feeding). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: 1) kecepatan makan terhadap tingkat kekasaran permukaan benda kerja baja ST 37 dan 2) kedalaman potong terhadap tingkat kekasaran permukaan benda kerja baja ST 37. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Total percobaan pada penelitian ini sejumlah sembilan spesimen. Pengambilan data dilakukan dengan melakukan percobaan variasi kecepatan potong dan kedalaman pemakanan. Analisis data menggunakan metode Taguchi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kecepatan makan memiliki pengaruh sebesar 36,34% terhadap tingkat kekasaran permukaan benda kerja baja ST 37 dan 2) kedalaman potong memiliki pengaruh sebesar 31,10% terhadap tingkat kekasaran permukaan benda kerja baja ST 37. Kombinasi kecepatan potong 80 m/menit dan kedalaman pemakanan 0,5 mm dapat memberikan keseimbangan antara efisiensi pemesinan dan kualitas permukaan yang optimal pada Baja ST 37. Hal tersebut dibuktikan dengan tingkat kekasaran paling rendah yaitu sebesar 4,385µm.
| Dosen Pembimbing: | Cahyo Budiyantoro, Dr., S.T., M.Sc., IPM. and Muhammad Budi Nur Rahman, Ir., S.T., M.Eng. | NIDN0623107102, NIDN0023057901 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | cutting depth, feeding speed, surface roughness |
| Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin |
| Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
| Date Deposited: | 26 Oct 2024 06:56 |
| Last Modified: | 26 Oct 2024 06:56 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/48465 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
