MAEMONA SURYATI (2025) PERAN KELOMPOK WANITA TANI (KWT) DALAM USAHATANI SAYURAN MELALUI PROGRAM PENINGKATAN DIVERSIFIKASI DAN KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN SLEMAN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (401kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (160kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (58kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (69kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (302kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (322kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (104kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab VI] Text (Bab VI)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (57kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (199kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (243kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (530kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Alih fungsi lahan pertanian produktif berdampak pada ketersediaan pangan regional dan nasional. Diversifikasi tanaman pangan menjadi strategi adaptasi terhadap perubahan iklim yang efektif dalam meningkatkan keberagaman pangan, mengurangi kekurangan gizi, dan mendukung sistem agroekologi. Upaya ini penting untuk mencapai kecukupan pangan dan mencegah ketergantungan pada satu jenis bahan makanan. Namun, terdapat permasalahan dan kendala teknis di demplot kelompok wanita tani yang dapat menghambat kegiatan dan para anggota kelompok wanita tani yang memiliki kesibukan yang dianggap lebih penting. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 anggota kelompok wanita tani. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode survei dengan analisis deskriptif dan path analisis dengan AMOS 26 untuk menilai kriteria kelompok wanita tani terhadap peran kelompok wanita tani dan peran kelompok wanita tani terhadap pengelolaan program diversifikasi dan ketahanan pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan program tersebut termasuk dalam kategori sangat tinggi dalam merencanakan, mengorganisasikan, menggerakan, dan mengawasi kegiatan usahatani sayuran. Keberhasilan peran kelompok wanita tani dalam pengelolaan usahatani sayuran melalui program peningkatan diversifikasi dan ketahanan pangan yaitu berperan. Kriteria kelompok wanita tani tidak berpengaruh terhadap peran kelompok wanita tani, dan peran kelompok wanita tani berpengaruh terhadap pengelolaan program peningkatan diversifikasi dan ketahanan pangan di Kabupaten Sleman.

Dosen Pembimbing: Zuhud Rozaki, S.P., M.App.Sc., Ph.D. and Retno Wulandari, Dr., S.P., M.Sc. | NIDN0504068704, NIDN0507037701
Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Food Diversification, Women Farmers Group, Role, Vegetable Farming, Management
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Bima
Date Deposited: 23 May 2025 03:27
Last Modified: 23 May 2025 03:27
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/51311

Actions (login required)

View Item View Item