ZEBADIAH VASHTI ROSALIE (2025) PENGARUH APLIKASI 1-METHYLCYCLOPROPENE (1-MCP) TERHADAP CHILLING INJURY PADA BUAH SAWO (MANILKARA ZAPOTA L.) VARIETAS APEL DAN MANILA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (666kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (299kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (302kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (308kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (563kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (373kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (178kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (309kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (539kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (841kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Sawo (Manilkara zapota L.) merupakan salah satu jenis buah-buahan yang banyak ditemukan tumbuh pada daerah tropis salah satunya adalah di Indonesia. Produksi buah sawo di Indonesia dari tahun 2021-2022 menurun dan salah satu penyebabnya adalah kerusakan pasca panen yaitu chilling injury (CI). Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mencegah chilling injury yaitu dengan menggunakan 1-Methylcyclopropene (1-MCP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaplikasian 1-MCP dapat menghambat chilling injury pada buah sawo (Manilkara zapota L.) varietas apel dan manila selama penyimpanan pada suhu rendah. Penelitian ini dilaksanakan pada Oktober – Desember 2024 di Laboratorium Pasca Panen, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu A1 = varietas apel tanpa perlakuan 1- MCP, B1 = varietas manila tanpa perlakuan 1-MCP, A2 = varietas apel dengan perlakuan 1-MCP, dan B2 = varietas manila dengan perlakuan 1-MCP. Parameter yang diamati meliputi kekerasan, warna, chilling injury, vitamin C, total aktivitas antioksidan, dan total padatan terlarut. Perlakuan 1-MCP memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap kekerasan, warna, chilling injury, vitamin C, total aktivitas antioksidan, dan total padatan terlarut pada buah sawo. Aplikasi 1-MCP pada buah sawo (Manilkara zapota L.) varietas apel dan manila yang disimpan pada suhu 110C tidak efektif dalam menghambat chilling injury.

Dosen Pembimbing: Chandra Kurnia Setiawan, S.P., M.Sc., Ph.D and Indira Prabasari, Ir., M.P., Ph.D. | NIDN0507108701, NIDN0020086801
Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: 1-Methylcyclopropene, 1-MCP, sapodilla fruit, Manilkara zapota L., chilling injury
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Bima
Date Deposited: 23 May 2025 02:36
Last Modified: 23 May 2025 02:36
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/51322

Actions (login required)

View Item View Item