ZEBADIAH VASHTI ROSALIE (2025) PENGARUH APLIKASI 1-METHYLCYCLOPROPENE (1-MCP) TERHADAP CHILLING INJURY PADA BUAH SAWO (MANILKARA ZAPOTA L.) VARIETAS APEL DAN MANILA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (666kB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (273kB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (299kB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (302kB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (308kB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (563kB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (373kB) |
|
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (178kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (309kB) |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (539kB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (841kB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Sawo (Manilkara zapota L.) merupakan salah satu jenis buah-buahan yang banyak ditemukan tumbuh pada daerah tropis salah satunya adalah di Indonesia. Produksi buah sawo di Indonesia dari tahun 2021-2022 menurun dan salah satu penyebabnya adalah kerusakan pasca panen yaitu chilling injury (CI). Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mencegah chilling injury yaitu dengan menggunakan 1-Methylcyclopropene (1-MCP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaplikasian 1-MCP dapat menghambat chilling injury pada buah sawo (Manilkara zapota L.) varietas apel dan manila selama penyimpanan pada suhu rendah. Penelitian ini dilaksanakan pada Oktober – Desember 2024 di Laboratorium Pasca Panen, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu A1 = varietas apel tanpa perlakuan 1- MCP, B1 = varietas manila tanpa perlakuan 1-MCP, A2 = varietas apel dengan perlakuan 1-MCP, dan B2 = varietas manila dengan perlakuan 1-MCP. Parameter yang diamati meliputi kekerasan, warna, chilling injury, vitamin C, total aktivitas antioksidan, dan total padatan terlarut. Perlakuan 1-MCP memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap kekerasan, warna, chilling injury, vitamin C, total aktivitas antioksidan, dan total padatan terlarut pada buah sawo. Aplikasi 1-MCP pada buah sawo (Manilkara zapota L.) varietas apel dan manila yang disimpan pada suhu 110C tidak efektif dalam menghambat chilling injury.
| Dosen Pembimbing: | Chandra Kurnia Setiawan, S.P., M.Sc., Ph.D and Indira Prabasari, Ir., M.P., Ph.D. | NIDN0507108701, NIDN0020086801 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | 1-Methylcyclopropene, 1-MCP, sapodilla fruit, Manilkara zapota L., chilling injury |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
| Depositing User: | Bima |
| Date Deposited: | 23 May 2025 02:36 |
| Last Modified: | 23 May 2025 02:36 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/51322 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
