ANNISA LATHIFAH M (2025) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI PEKTIN KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN ASAM SITRAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK MIKROPARTIKEL KUERSETIN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (600kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (702kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (238kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (545kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (337kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (663kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (257kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (628kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Kuersetin merupakan senyawa flavonoid yang termasuk ke dalam BCS kelas II, dengan kelarutan rendah namun permeabilitas tinggi. Salah satu upaya untuk meningkatkan stabilitasnya adalah melalui mikroenkapsulasi menggunakan polimer. Dalam penelitian ini digunakan polimer pektin dari kulit buah naga merah yang diekstraksi dengan asam sitrat sebagai alternatif alami. Penggunaan pektin ini juga dibandingkan dengan pektin komersial yaitu pektin apel dalam karakteristik fisik mikropartikel kuersetin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi terhadap karakteristik mikroenkapsulasi pektin kulit buah naga merah dengan kuersetin, serta membandingkannya dengan pektin komersial pada konsentrasi 2

Dosen Pembimbing: M. Fariez Kurniawan, apt., S.Farm., M.Farm. | NIDN0521098703
Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: quercetin, aerosol spray, red dragon fruit peel (Hylocereus polyrhizus), microencapsulation
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Farmasi
Depositing User: Eko Kurnawan
Date Deposited: 28 May 2025 07:22
Last Modified: 28 May 2025 07:22
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/51395

Actions (login required)

View Item View Item