MUSDALIFAH (2025) OPTIMASI FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN PERMEN JELLY EKSTRAK DAUN PEPE (GYMNEMA SYLVESTRE) SEBAGAI ANTIDIABETES. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (6MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (314kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (158kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (434kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (208kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (327kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (132kB)
[thumbnail of Bab VI] Text (Bab VI)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (327kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (308kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (36MB)

Abstract

Indonesia menempati peringkat ketujuh di dunia dalam prevalensi diabetes melitus. Penggunaan obat antidiabetes yang tersedia seringkali menimbulkan efek samping dan menurunkan kepatuhan pasien. Daun pepe (Gymnema sylvestre) dikenal memiliki efek antidiabetes alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sediaan permen jelly berbahan dasar ekstrak daun pepe yang praktis, mudah dikonsumsi, memiliki rasa yang dapat diterima masyarakat, dan tetap memenuhi standar kualitas.Penelitian ini menggunakan tiga variasi konsentrasi ekstrak daun pepe, yaitu 250 mg (F1), 300 mg (F2), dan 350 mg (F3). Evaluasi dilakukan melalui uji organoleptik, uji stabilitas fisik selama tiga bulan pada dua kondisi penyimpanan (suhu ruang ±25°C/73% RH dan climatic chamber ±40°C/75% RH), uji keseragaman bobot, serta uji kadar air. Selain itu, dilakukan uji tingkat kesukaan (hedonik) terhadap rasa, warna, dan aroma dengan melibatkan 52 responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama masa penyimpanan tidak terdapat perubahan signifikan pada bentuk, warna, aroma, dan tekstur permen jelly. Kadar air mengalami sedikit perbedaan, dari 4,223% menjadi 4,097%. Semua formula menunjukkan keseragaman bobot dan memenuhi standar BPOM. Berdasarkan uji hedonik, formula F3 dengan konsentrasi 350 mg ekstrak daun pepe merupakan yang paling disukai karena memiliki rasa lebih enak, warna lebih pekat, dan aroma khas. Dengan demikian, permen jelly ekstrak daun pepe terutama formula F3 memiliki stabilitas fisik yang baik dan berpotensi sebagai alternatif sediaan antidiabetes yang disukai masyarakat.

Dosen Pembimbing: M. Fariez Kurniawan, apt., S.Farm., M.Farm. | NIDN0521098703
Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: diabetes melitus, pepe leaf extract, jelly candy
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Farmasi
Depositing User: Eko Kurnawan
Date Deposited: 14 Jun 2025 06:25
Last Modified: 14 Jun 2025 06:25
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/51427

Actions (login required)

View Item View Item