MUSDALIFAH (2025) OPTIMASI FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN PERMEN JELLY EKSTRAK DAUN PEPE (GYMNEMA SYLVESTRE) SEBAGAI ANTIDIABETES. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (6MB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (119kB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (314kB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (158kB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (434kB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (208kB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (327kB) |
|
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (132kB) |
|
|
Text (Bab VI)
Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (327kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (155kB) |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (308kB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (36MB) |
Abstract
Indonesia menempati peringkat ketujuh di dunia dalam prevalensi diabetes melitus. Penggunaan obat antidiabetes yang tersedia seringkali menimbulkan efek samping dan menurunkan kepatuhan pasien. Daun pepe (Gymnema sylvestre) dikenal memiliki efek antidiabetes alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sediaan permen jelly berbahan dasar ekstrak daun pepe yang praktis, mudah dikonsumsi, memiliki rasa yang dapat diterima masyarakat, dan tetap memenuhi standar kualitas.Penelitian ini menggunakan tiga variasi konsentrasi ekstrak daun pepe, yaitu 250 mg (F1), 300 mg (F2), dan 350 mg (F3). Evaluasi dilakukan melalui uji organoleptik, uji stabilitas fisik selama tiga bulan pada dua kondisi penyimpanan (suhu ruang ±25°C/73% RH dan climatic chamber ±40°C/75% RH), uji keseragaman bobot, serta uji kadar air. Selain itu, dilakukan uji tingkat kesukaan (hedonik) terhadap rasa, warna, dan aroma dengan melibatkan 52 responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama masa penyimpanan tidak terdapat perubahan signifikan pada bentuk, warna, aroma, dan tekstur permen jelly. Kadar air mengalami sedikit perbedaan, dari 4,223% menjadi 4,097%. Semua formula menunjukkan keseragaman bobot dan memenuhi standar BPOM. Berdasarkan uji hedonik, formula F3 dengan konsentrasi 350 mg ekstrak daun pepe merupakan yang paling disukai karena memiliki rasa lebih enak, warna lebih pekat, dan aroma khas. Dengan demikian, permen jelly ekstrak daun pepe terutama formula F3 memiliki stabilitas fisik yang baik dan berpotensi sebagai alternatif sediaan antidiabetes yang disukai masyarakat.
| Dosen Pembimbing: | M. Fariez Kurniawan, apt., S.Farm., M.Farm. | NIDN0521098703 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | diabetes melitus, pepe leaf extract, jelly candy |
| Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Eko Kurnawan |
| Date Deposited: | 14 Jun 2025 06:25 |
| Last Modified: | 14 Jun 2025 06:25 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/51427 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
