ALIA RAHMAWATI (2025) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI PEKTIN EKSTRAK ASAM ASETAT KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) SEBAGAI PENYALUT MIKROPARTIKEL KUERSETIN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (295kB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (819kB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (251kB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (204kB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (620kB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (306kB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (773kB) |
|
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (106kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (133kB) |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (723kB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Kuersetin merupakan senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan kuat. Namun, kelarutan yang buruk menimbulkan masalah signifikan karena tidak mampu memberikan efek fisiologis maksimal ke dalam tubuh. Mikropartikel merupakan salah satu sistem penghantaran obat yang potensial digunakan karena memiliki kemampuan dalam mengenkapsulasi senyawa, melindungi senyawa dari kerusakan, dan dapat membantu meningkatkan pelepasan senyawa secara terkontrol. Polimer penyalut mikropartikel yang dapat digunakan sebagai alternatif pektin komersial yaitu pektin kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) yang diekstraksi menggunakan asam asetat. Ekstraksi dengan pelarut asam asetat dikarenakan memiliki sifat toksik lebih rendah dibandingkan asam mineral. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik mikroenkapsulasi kuersetin dengan polimer pektin kulit buah naga merah dan perbandingan efektivitas pektin kulit buah naga merah dengan pektin komersial kulit jeruk sebagai penyalut mikropartikel kuersetin. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental. Mikroenkapsulasi kuersetin dengan polimer pektin ekstrak asam asetat kulit buah naga merah dibuat menggunakan variasi konsentrasi pektin (2 persen dan 2,5 persen) dengan metode gelasi ionik dan alat aerosol spray. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran partikel berkisar antara 1,24µm - 2,12µm dengan bentuk sferis dan permukaan halus. Nilai yield berkisar antara 88,82 persen - 92,11 persen, kadar lembab berkisar antara 4,18 persen - 7,08 persen, efisiensi enkapsulasi dan drug loading berkisar antara 71,84 persen - 91,18 persen dan 2,29% persen - 3,06 persen. Swelling index semua formula mengalami peningkatan pada waktu 48 jam. Laju pelepasan menunjukkan nilai tertinggi diperoleh formula 2 persen pektin yaitu sebesar 20,33 pektin dan 21,43 persen. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pektin kulit buah naga merah berpotensi digunakan sebagai polimer penyalut selain pektin komersial karena memiliki efektivitas yang sebanding.
| Dosen Pembimbing: | M. Fariez Kurniawan, apt., S.Farm., M.Farm. | NIDN0521098703 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | Hylocereus polyrhizus, Microencapsulation, Pectin, Physical Characteristics, Quercetin |
| Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Bima |
| Date Deposited: | 19 Jun 2025 03:59 |
| Last Modified: | 19 Jun 2025 03:59 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/51500 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
