KHOIRUNISA PUSPANING PUTRI (2025) ANALISIS PENGARUH PEMBERIAN TEH KOMBUCHA TEH HIJAU TERHADAP PERBAIKAN KADAR TRIGLISERIDA PADA TIKUS YANG DIINDUKSI DIET TINGGI LEMAK. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (961kB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (601kB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (143kB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (124kB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (226kB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (243kB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (277kB) |
|
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (5kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (162kB) |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (569kB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (238kB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang: Kombucha teh hijau diketahui dapat membantu mengurangi trigliserida melalui peningkatan flavonoid yang dihasilkan oleh aktivitas SCOBY. Flavonoid berperan sebagai antioksidan untuk mengurangi lipid dan trigliserida darah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberian Kombucha Teh Hijau terhadap kadar trigliserida pada tikus yang diinduksi diet tinggi lemak. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif experimental in vivo dengan desain pretest – posttest control group design. Sampel terdiri dari 36 tikus diet tinggi lemak terbagi dalam 6 kelompok: normal, kontrol positif (Simvastatin 0,36 mg), kontrol negatif, dan perlakuan (dosis Kombucha Teh Hijau 1,8 mL, 2,7 mL, 3,6 mL). Tikus diindukasi hiperlipidemia dengan pakan kuning telur puyuh selama tujuh hari, kemudian diberikan perlakuan selama tujuh hari. Uji trigliserida dilakukan sebelum dan setelah perlakuan dengan metode GPO – PAP. Analisis data menggunakan uji Kruskal – Wallis dan Mann – Whitney. Hasil: Setelah perlakuan 7 hari, rata – rata kadar trigliserida kelompok Kmeningkat dari 133,79 mg/dL menjadi 136,07 mg/dL. Sedangkan rata – rata kelompok K+ menurun dari 130,33 mg/dL menjadi 96,46 mg/dL, kelompok P1 menurun dari 131,48 mg/dL menjadi 97,72 mg/dL, kelompok P2 dari 132,41 mg/dL menjadi 90,75 mg/dL, dan P3 dari 133,22 mg/dL menjadi 79,34 mg/dL. Analisis statistik menunjukkan pengaruh signifikan pemberian kombucha teh hijau terhadap penurunan kadar trigliserida (p = 0,000). Kesimpulan: Kombucha teh hijau efektif menurunkan kadar trigliserida pada tikus diet tinggi lemak dengan penurunan optimal pada dosis 3,6 mL. Minuman ini berpotensi sebagai terapi tambahan untuk pasien hiperlipidemia.
| Dosen Pembimbing: | Ika Setyawati, dr., M.Sc. | NIDN0520118401 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | Green Tea Kombucha, Triglycerides, Simvastatin |
| Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Kedokteran |
| Depositing User: | Bima |
| Date Deposited: | 23 Jun 2025 02:04 |
| Last Modified: | 23 Jun 2025 02:04 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/51520 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
