KHOIRUNISA PUSPANING PUTRI (2025) ANALISIS PENGARUH PEMBERIAN TEH KOMBUCHA TEH HIJAU TERHADAP PERBAIKAN KADAR TRIGLISERIDA PADA TIKUS YANG DIINDUKSI DIET TINGGI LEMAK. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (961kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (601kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (124kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (226kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (243kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (277kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (162kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (569kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (238kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang: Kombucha teh hijau diketahui dapat membantu mengurangi trigliserida melalui peningkatan flavonoid yang dihasilkan oleh aktivitas SCOBY. Flavonoid berperan sebagai antioksidan untuk mengurangi lipid dan trigliserida darah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberian Kombucha Teh Hijau terhadap kadar trigliserida pada tikus yang diinduksi diet tinggi lemak. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif experimental in vivo dengan desain pretest – posttest control group design. Sampel terdiri dari 36 tikus diet tinggi lemak terbagi dalam 6 kelompok: normal, kontrol positif (Simvastatin 0,36 mg), kontrol negatif, dan perlakuan (dosis Kombucha Teh Hijau 1,8 mL, 2,7 mL, 3,6 mL). Tikus diindukasi hiperlipidemia dengan pakan kuning telur puyuh selama tujuh hari, kemudian diberikan perlakuan selama tujuh hari. Uji trigliserida dilakukan sebelum dan setelah perlakuan dengan metode GPO – PAP. Analisis data menggunakan uji Kruskal – Wallis dan Mann – Whitney. Hasil: Setelah perlakuan 7 hari, rata – rata kadar trigliserida kelompok Kmeningkat dari 133,79 mg/dL menjadi 136,07 mg/dL. Sedangkan rata – rata kelompok K+ menurun dari 130,33 mg/dL menjadi 96,46 mg/dL, kelompok P1 menurun dari 131,48 mg/dL menjadi 97,72 mg/dL, kelompok P2 dari 132,41 mg/dL menjadi 90,75 mg/dL, dan P3 dari 133,22 mg/dL menjadi 79,34 mg/dL. Analisis statistik menunjukkan pengaruh signifikan pemberian kombucha teh hijau terhadap penurunan kadar trigliserida (p = 0,000). Kesimpulan: Kombucha teh hijau efektif menurunkan kadar trigliserida pada tikus diet tinggi lemak dengan penurunan optimal pada dosis 3,6 mL. Minuman ini berpotensi sebagai terapi tambahan untuk pasien hiperlipidemia.

Dosen Pembimbing: Ika Setyawati, dr., M.Sc. | NIDN0520118401
Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Green Tea Kombucha, Triglycerides, Simvastatin
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Kedokteran
Depositing User: Bima
Date Deposited: 23 Jun 2025 02:04
Last Modified: 23 Jun 2025 02:04
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/51520

Actions (login required)

View Item View Item