A'IDA HANA YUMNA (2025) EVALUASI TINGKAT SISA MAKANAN PASIEN RAWAT INAP DI RS PKU MUHAMMADIYAH GAMPING YOGYAKARTA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (734kB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (101kB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (45kB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (459kB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (500kB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (208kB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (469kB) |
|
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (35kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (301kB) |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (238kB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (524kB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Latar Belakang: Limbah makanan rumah sakit adalah sumber limbah yang cukup besar yang mempengaruhi biaya operasional, keberlanjutan lingkungan, dan kualitas perawatan pasien. Sebagai kontributor signifikan terhadap jejak lingkungan global, limbah makanan rumah sakit muncul dari berbagai faktor kompleks, termasuk kepuasan makanan pasien, keragaman menu, dan pengendalian porsi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi limbah makanan yang dihasilkan oleh pasien rawat inap di RS PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi limbah makanan untuk merancang strategi pengurangan limbah yang efektif. Metode: Pendekatan kuantitatif digunakan, dengan menggabungkan pengukuran langsung limbah makanan pasien di tiga titik pengumpulan data utama: makanan yang disajikan, limbah makanan di dapur, dan limbah makanan yang tersisa di piring pasien. Berat dicatat untuk pasien yang memenuhi kriteria inklusi sepanjang penelitian. Data yang dikumpulkan dianalisis untuk mengungkap pola konsumsi dan mengukur total limbah makanan yang dihasilkan per makanan. Hasil: Temuan penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar limbah makanan terjadi saat makan malam, jauh melebihi jumlah yang terbuang saat makan siang dan sarapan. Rata-rata, sebanyak 84,23 kg makanan dibuang setiap hari, dengan 227 individu memilih untuk tidak mengonsumsi makanan mereka. Pemborosan yang cukup besar ini sebagian besar dapat dikaitkan dengan beberapa faktor, termasuk porsi yang tidak sesuai dengan selera individu, pilihan menu yang mungkin tidak menarik bagi para pengunjung, dan keadaan eksternal, seperti gangguan dalam aktivitas pasien yang mempengaruhi waktu makan. Kesimpulan: Evaluasi terhadap limbah makanan ini menekankan perlunya mengoptimalkan ukuran porsi, mendiversifikasi pilihan menu, dan meningkatkan perencanaan distribusi makanan dalam pengaturan gizi rumah sakit. Perbaikan di area ini diharapkan dapat mengurangi limbah makanan, menurunkan biaya operasional, dan mempromosikan keberlanjutan lingkungan.
| Dosen Pembimbing: | Maria Ulfa, dr., MMR., Ph.D. | NIDN0507068501 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | Food Waste, Patient Satisfaction, Menu Variety, Hospital, Food Management |
| Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Kedokteran |
| Depositing User: | Bima |
| Date Deposited: | 23 Jun 2025 01:46 |
| Last Modified: | 23 Jun 2025 01:46 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/51530 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
