ADINDA ADELIA ZAHRA (2025) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI PEKTIN KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN ASAM OKSALAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK MIKROPARTIKEL KUERSETIN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (963kB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (85kB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (130kB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (452kB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (213kB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (491kB) |
|
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (18kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (158kB) |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
Abstract
Buah naga (Hylocereus polyrhizus) merupakan salah satu buah yang memiliki keunggulan pada bagian kulitnya. Kulit buah naga merah mengandung senyawa pektin yang dapat digunakan sebagai polimer mikroenkapsulasi senyawa kuersetin. Kuersetin termasuk BCS kelas II memiliki permeabilitas tinggi tetapi kelarutan rendah. Kuersetin diharapkan dapat dibuat sediaan mikroenkapsulasi dengan memanfaatkan pektin dari kulit buah naga merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mikroenkapsulasi kuersetin yang dihasilkan dari pektin kulit buah naga merah serta mengetahui perbandingan data antara pektin kulit buah naga merah dengan pektin komersial. Metode yang digunakan adalah ekstraksi dengan pelarut asam oksalat lalu dilakukan proses mikroenkapsulasi dengan metode gelasi ionik, lalu pengeringan menggunakan freeze drying dan penggunaan laktosa sebagai lyoprotectant. Pembuatan mikroenkapsulasi terdapat 6 formula yaitu berupa pektin kulit buah naga merah dan pektin komersial dengan konsentrasi polimer 2% dan 2,5%. Mikroenkapsulasi dilakukan uji karakteristik berupa pengukuran struktur morfologi, yield, kadar lembab, swelling index, efisiensi enkapsulasi, drug loading, dan disolusi. Hasil karakteristik mikroenkapsulasi menghasilkan ukuran partikel berkisar antara1,53µm-2,31µm dengan bentuk sferis, ukuran partikel yang kecil serta permukaan yang halus. Hasil yield berkisar antara 69,49%-95,62%. Hasil kadar lembab berkisar antara 4,18%-9,85%. Hasil swelling index mengalami peningkatan. Hasil efisiensi enkapsulasi berkisar antara 29,35%-87,38%. Hasil drug loading berkisar antara 0,77%- 3,23%. Hasil disolusi selama 6 jam menunjukkan mikroenkapsulasi yang terlepas paling banyak adalah FEL sebesar 38,29% dan paling sedikit adalah FDL sebesar 19,57%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa variasi konsentrasi berpengaruh terhadap karakteristik fisik mikroenkapsulasi, seperti nilai pada pengukuran struktur morfologi, yield, kadar lembab, swelling index, efisiensi enkapsulasi, drug loading, dan disolusi.
| Dosen Pembimbing: | M. Fariez Kurniawan, apt., S.Farm., M.Farm. | NIDN0521098703 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | red dragon fruit skin, pectin, quercetin, microencapsulation, physical characteristics |
| Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Bima |
| Date Deposited: | 09 Jul 2025 05:10 |
| Last Modified: | 09 Jul 2025 05:10 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/51825 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
