ADINDA ADELIA ZAHRA (2025) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI PEKTIN KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN ASAM OKSALAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK MIKROPARTIKEL KUERSETIN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (963kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (130kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (452kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (491kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (18kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (158kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Buah naga (Hylocereus polyrhizus) merupakan salah satu buah yang memiliki keunggulan pada bagian kulitnya. Kulit buah naga merah mengandung senyawa pektin yang dapat digunakan sebagai polimer mikroenkapsulasi senyawa kuersetin. Kuersetin termasuk BCS kelas II memiliki permeabilitas tinggi tetapi kelarutan rendah. Kuersetin diharapkan dapat dibuat sediaan mikroenkapsulasi dengan memanfaatkan pektin dari kulit buah naga merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mikroenkapsulasi kuersetin yang dihasilkan dari pektin kulit buah naga merah serta mengetahui perbandingan data antara pektin kulit buah naga merah dengan pektin komersial. Metode yang digunakan adalah ekstraksi dengan pelarut asam oksalat lalu dilakukan proses mikroenkapsulasi dengan metode gelasi ionik, lalu pengeringan menggunakan freeze drying dan penggunaan laktosa sebagai lyoprotectant. Pembuatan mikroenkapsulasi terdapat 6 formula yaitu berupa pektin kulit buah naga merah dan pektin komersial dengan konsentrasi polimer 2% dan 2,5%. Mikroenkapsulasi dilakukan uji karakteristik berupa pengukuran struktur morfologi, yield, kadar lembab, swelling index, efisiensi enkapsulasi, drug loading, dan disolusi. Hasil karakteristik mikroenkapsulasi menghasilkan ukuran partikel berkisar antara1,53µm-2,31µm dengan bentuk sferis, ukuran partikel yang kecil serta permukaan yang halus. Hasil yield berkisar antara 69,49%-95,62%. Hasil kadar lembab berkisar antara 4,18%-9,85%. Hasil swelling index mengalami peningkatan. Hasil efisiensi enkapsulasi berkisar antara 29,35%-87,38%. Hasil drug loading berkisar antara 0,77%- 3,23%. Hasil disolusi selama 6 jam menunjukkan mikroenkapsulasi yang terlepas paling banyak adalah FEL sebesar 38,29% dan paling sedikit adalah FDL sebesar 19,57%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa variasi konsentrasi berpengaruh terhadap karakteristik fisik mikroenkapsulasi, seperti nilai pada pengukuran struktur morfologi, yield, kadar lembab, swelling index, efisiensi enkapsulasi, drug loading, dan disolusi.

Dosen Pembimbing: M. Fariez Kurniawan, apt., S.Farm., M.Farm. | NIDN0521098703
Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: red dragon fruit skin, pectin, quercetin, microencapsulation, physical characteristics
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Farmasi
Depositing User: Bima
Date Deposited: 09 Jul 2025 05:10
Last Modified: 09 Jul 2025 05:10
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/51825

Actions (login required)

View Item View Item