JELITA DALU PUTRI (2025) PENGARUH 1-METHYLCYCLOPROPENE TERHADAP UMUR SEGAR CABAI MERAH KERITING (CAPSICUM ANNUM L.) PADA PENYIMPANAN SUHU RENDAH. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (346kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (159kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (198kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (275kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (610kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (106kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (572kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Cabai merah keriting (Capsicum annum L.) merupakan buah yang tidak dapat disimpan untuk waktu yang lama karena setelah panen tetap mengalami proses metabolisme seperti respirasi dan transpirasi yang menyebabkan kerusakan fisiologis dan biokimia, sehingga berdampak pada kesegaran cabai. Salah satu senyawa yang efektif digunakan untuk menjaga kesegaran cabai adalah 1- Methylcyclopropene (1-MCP) bekerja dengan cara memblokir reseptor etilen sehingga proses pematangan dan penuaan pada buah terhambat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pemberian 1-MCP terhadap umur segar cabai merah keriting pada suhu rendah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental rancangan acak lengkap (RAL) faktor tunggal dua perlakuan. Perlakuan berikut ini diterapkan: A = Kontrol suhu rendah 13℃, B = 1-MCP 1000 ppb suhu rendah 13℃. Rancangan percobaan terdiri dari dua perlakuan, masing-masing diulang tiga kali, sehingga total ada 6 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 1-MCP dengan konsentrasi 1000 ppb pada suhu penyimpanan 13℃ berpengaruh dalam mempertahankan kadar air, kekerasan, dan kesegaran cabai merah keriting selama 12 hari.

Dosen Pembimbing: Sukuriyati Susilo Dewi, Ir, M.S. and Chandra Kurnia Setiawan, S.P., M.Sc., Ph.D | NIDN0525026101, NIDN0507108701
Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Curly red chili, 1-MCP, Fresh age, Low temperature, RAL
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Bima
Date Deposited: 01 Aug 2025 02:32
Last Modified: 01 Aug 2025 02:32
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/51870

Actions (login required)

View Item View Item