JELITA DALU PUTRI (2025) PENGARUH 1-METHYLCYCLOPROPENE TERHADAP UMUR SEGAR CABAI MERAH KERITING (CAPSICUM ANNUM L.) PADA PENYIMPANAN SUHU RENDAH. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (346kB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (172kB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (159kB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (198kB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (275kB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (610kB) |
|
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (106kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (196kB) |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (572kB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Cabai merah keriting (Capsicum annum L.) merupakan buah yang tidak dapat disimpan untuk waktu yang lama karena setelah panen tetap mengalami proses metabolisme seperti respirasi dan transpirasi yang menyebabkan kerusakan fisiologis dan biokimia, sehingga berdampak pada kesegaran cabai. Salah satu senyawa yang efektif digunakan untuk menjaga kesegaran cabai adalah 1- Methylcyclopropene (1-MCP) bekerja dengan cara memblokir reseptor etilen sehingga proses pematangan dan penuaan pada buah terhambat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pemberian 1-MCP terhadap umur segar cabai merah keriting pada suhu rendah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental rancangan acak lengkap (RAL) faktor tunggal dua perlakuan. Perlakuan berikut ini diterapkan: A = Kontrol suhu rendah 13℃, B = 1-MCP 1000 ppb suhu rendah 13℃. Rancangan percobaan terdiri dari dua perlakuan, masing-masing diulang tiga kali, sehingga total ada 6 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 1-MCP dengan konsentrasi 1000 ppb pada suhu penyimpanan 13℃ berpengaruh dalam mempertahankan kadar air, kekerasan, dan kesegaran cabai merah keriting selama 12 hari.
| Dosen Pembimbing: | Sukuriyati Susilo Dewi, Ir, M.S. and Chandra Kurnia Setiawan, S.P., M.Sc., Ph.D | NIDN0525026101, NIDN0507108701 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | Curly red chili, 1-MCP, Fresh age, Low temperature, RAL |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
| Depositing User: | Bima |
| Date Deposited: | 01 Aug 2025 02:32 |
| Last Modified: | 01 Aug 2025 02:32 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/51870 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
