HAFIFATIN NISSA (2025) FORMULASI PERMEN JELLY EKSTRAK DAUN PEPE (GYMNEMA SYLVESTRE) DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN SEBAGAI ANTIDIABETES. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (433kB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (155kB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (146kB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (330kB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (621kB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (291kB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (567kB) |
|
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (151kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (204kB) |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (524kB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Diabetes melitus adalah penyakit kronis yang prevelensinya terus meningkat setiap tahun. Menurut IDF (2021) mencatat bahwa di Indonesia sudah mencapai 19,5 juta orang pada kelompok usia dewasa. Diabetes merupakan penyakit yang dapat diderita seumur hidup, pasien sering mengalami kebosanan dalam mengkonsumsi obat, sehingga dibuat dalam sediaan permen jelly, dengan menggunakan sediaan permen jelly, untuk meningkatkan kepatuhan dalam mengkonsumsi obat. Daun pepe (Gymnema sylvestre) merupakan tanaman herbal yang mengandung asam gymnemik yang dapat menurunkan kadar gula darah, sehingga dibuat inovasi baru dalam bentuk permen jelly. Penelitian ini bertujuan untuk membuat permen jelly dengan ekstrak daun pepe (Gymnema sylvestre) sebagai obat antidiabetes. Permen jelly ekstrak daun pepe dibuat menjadi 3 formula yaitu 100mg, 150mg dan 200mg. Penelitian melakukan evaluasi fisik pengaruh permen jelly dengan variasi konsentrasi ekstrak daun pepe selama penyimpanan 3 bulan dengan mengevaluasi sifat organoleptik, kadar air, keseragaman bobot, stabilitas dan uji hedonik permen jelly. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji organoleptik menghasilkan permen jelly sesuai cetakan, rasa yang manis sedikit asam, warna cokelat, aroma ekstrak dan tekstur yang kenyal. Hasil uji kadar air keseluruhan formula dari bulan 0, 1, 2, dan bulan 3 nilai signifikan sebesar 0,000 (p<0,05) terdapat penurunan kadar air. Uji keseragaman bobot selama 3 bulan menunjukkan tidak ada perubahan bobot pada seluruh formula dengan nilai signifikan sebesar 0,228 (p>0,05). Uji stabilitas fisik selama 3 bulan tidak mengalami perubahan fisik selama uji stabilitas. Uji hedonik menunjukkan bahwa responden lebih menyukai formula C darisegi rasa, warna dan aroma. Evaluasi fisik menunjukkan bahwa semua formula masih memenuhi persyaratan mutu dan formula yang bagus pada penelitian ini formula C dengan penilaian dari uji hedonik.
| Dosen Pembimbing: | M. Fariez Kurniawan, apt., S.Farm., M.Farm. | NIDN0521098703 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | Diabetes mellitus, gummy candy, pepe leaf extract (Gymnema sylvestre) |
| Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Eko Kurnawan |
| Date Deposited: | 12 Aug 2025 09:53 |
| Last Modified: | 12 Aug 2025 09:53 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/52057 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
