HAFIFATIN NISSA (2025) FORMULASI PERMEN JELLY EKSTRAK DAUN PEPE (GYMNEMA SYLVESTRE) DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN SEBAGAI ANTIDIABETES. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (433kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (330kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (621kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (291kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (567kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (204kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (524kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Diabetes melitus adalah penyakit kronis yang prevelensinya terus meningkat setiap tahun. Menurut IDF (2021) mencatat bahwa di Indonesia sudah mencapai 19,5 juta orang pada kelompok usia dewasa. Diabetes merupakan penyakit yang dapat diderita seumur hidup, pasien sering mengalami kebosanan dalam mengkonsumsi obat, sehingga dibuat dalam sediaan permen jelly, dengan menggunakan sediaan permen jelly, untuk meningkatkan kepatuhan dalam mengkonsumsi obat. Daun pepe (Gymnema sylvestre) merupakan tanaman herbal yang mengandung asam gymnemik yang dapat menurunkan kadar gula darah, sehingga dibuat inovasi baru dalam bentuk permen jelly. Penelitian ini bertujuan untuk membuat permen jelly dengan ekstrak daun pepe (Gymnema sylvestre) sebagai obat antidiabetes. Permen jelly ekstrak daun pepe dibuat menjadi 3 formula yaitu 100mg, 150mg dan 200mg. Penelitian melakukan evaluasi fisik pengaruh permen jelly dengan variasi konsentrasi ekstrak daun pepe selama penyimpanan 3 bulan dengan mengevaluasi sifat organoleptik, kadar air, keseragaman bobot, stabilitas dan uji hedonik permen jelly. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji organoleptik menghasilkan permen jelly sesuai cetakan, rasa yang manis sedikit asam, warna cokelat, aroma ekstrak dan tekstur yang kenyal. Hasil uji kadar air keseluruhan formula dari bulan 0, 1, 2, dan bulan 3 nilai signifikan sebesar 0,000 (p<0,05) terdapat penurunan kadar air. Uji keseragaman bobot selama 3 bulan menunjukkan tidak ada perubahan bobot pada seluruh formula dengan nilai signifikan sebesar 0,228 (p>0,05). Uji stabilitas fisik selama 3 bulan tidak mengalami perubahan fisik selama uji stabilitas. Uji hedonik menunjukkan bahwa responden lebih menyukai formula C darisegi rasa, warna dan aroma. Evaluasi fisik menunjukkan bahwa semua formula masih memenuhi persyaratan mutu dan formula yang bagus pada penelitian ini formula C dengan penilaian dari uji hedonik.

Dosen Pembimbing: M. Fariez Kurniawan, apt., S.Farm., M.Farm. | NIDN0521098703
Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Diabetes mellitus, gummy candy, pepe leaf extract (Gymnema sylvestre)
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Farmasi
Depositing User: Eko Kurnawan
Date Deposited: 12 Aug 2025 09:53
Last Modified: 12 Aug 2025 09:53
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/52057

Actions (login required)

View Item View Item