AGRIPPINA JESSE GIOVANNI (2025) EVALUASI FISIKA KIMIA MIKROPARTIKEL KUERSETIN DENGAN VARIASI KONSENETRASI PEKTIN HASIL EKSTRAKSI ASAM OKSALAT DARI KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (390kB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (436kB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (238kB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (292kB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (607kB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (453kB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (774kB) |
|
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (210kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (210kB) |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Kuersetin adalah bioflavonoid terkenal yang menjadi dasar bagi banyak flavonoid lain, memiliki kelarutan rendah tetapi permeabilitas tinggi. Untuk meningkatkan kelarutannya, dilakukan mikroenkapsulasi menggunakan pektin dari kulit buah naga merah serta kulit jeruk dan apel. Penelitian ini bertujuan membandingkan kualitas mikropartikel kuersetin-pektin dari kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan pektin komersial dari kulit jeruk dan apel pada konsentrasi 2% (b/v) dan 2,5% (b/v), melalui parameter yield, swelling index, kadar lembab, efisiensi enkapsulasi, drug loading, morfologi partikel, dan uji disolusi. Metode yang digunakan adalah mikroenkapsulasi melalui gelasi ionik dan aerosol spray, dilanjutkan dengan uji karakteristik fisik dan uji disolusi. Hasil menunjukkan mikropartikel kuersetin dengan pektin buah naga merah memiliki karakteristik unggul. Analisis SEM memperlihatkan partikel sferis, halus, berukuran 1,53–2,31 µm. Yield formula N1 dan N2 masing-masing 78,96% dan 77,00%, kadar lembab 9,07% dan 8,27%. Efisiensi enkapsulasi tertinggi pada N1 (87,24%) dan drug loading 3,07%, menandakan pektin buah naga mampu memuat kuersetin secara optimal. Swelling index N1 meningkat dari 217,70% (24 jam) menjadi 261,30% (48 jam), menandakan daya serap air yang stabil. Pada uji disolusi, N1 menunjukkan pelepasan kuersetin sebesar 36,37% pada jam ke-6, menunjukkan pelepasan yang progresif dan terkontrol. Berdasarkan semua parameter, formulasi N1 (pektin buah naga 2%) merupakan formula dengan kualitas terbaik secara keseluruhan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah variasi konsentrasi baik 2% dan 2,5% menunjukkan adanya perbedaan meliputi nilai yield, kadar lembab, swelling index, dan profil pelepasan kuersetin.
| Dosen Pembimbing: | M. Fariez Kurniawan, apt., S.Farm., M.Farm. | NIDN0521098703 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | red dragon fruit skin (Hylocereus polyrhizus), quercetin, pectin microencapsulation |
| Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Eko Kurnawan |
| Date Deposited: | 12 Aug 2025 08:21 |
| Last Modified: | 12 Aug 2025 08:21 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/52122 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
