AGRIPPINA JESSE GIOVANNI (2025) EVALUASI FISIKA KIMIA MIKROPARTIKEL KUERSETIN DENGAN VARIASI KONSENETRASI PEKTIN HASIL EKSTRAKSI ASAM OKSALAT DARI KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (390kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (436kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (238kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (292kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (607kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (453kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (774kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Kuersetin adalah bioflavonoid terkenal yang menjadi dasar bagi banyak flavonoid lain, memiliki kelarutan rendah tetapi permeabilitas tinggi. Untuk meningkatkan kelarutannya, dilakukan mikroenkapsulasi menggunakan pektin dari kulit buah naga merah serta kulit jeruk dan apel. Penelitian ini bertujuan membandingkan kualitas mikropartikel kuersetin-pektin dari kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan pektin komersial dari kulit jeruk dan apel pada konsentrasi 2% (b/v) dan 2,5% (b/v), melalui parameter yield, swelling index, kadar lembab, efisiensi enkapsulasi, drug loading, morfologi partikel, dan uji disolusi. Metode yang digunakan adalah mikroenkapsulasi melalui gelasi ionik dan aerosol spray, dilanjutkan dengan uji karakteristik fisik dan uji disolusi. Hasil menunjukkan mikropartikel kuersetin dengan pektin buah naga merah memiliki karakteristik unggul. Analisis SEM memperlihatkan partikel sferis, halus, berukuran 1,53–2,31 µm. Yield formula N1 dan N2 masing-masing 78,96% dan 77,00%, kadar lembab 9,07% dan 8,27%. Efisiensi enkapsulasi tertinggi pada N1 (87,24%) dan drug loading 3,07%, menandakan pektin buah naga mampu memuat kuersetin secara optimal. Swelling index N1 meningkat dari 217,70% (24 jam) menjadi 261,30% (48 jam), menandakan daya serap air yang stabil. Pada uji disolusi, N1 menunjukkan pelepasan kuersetin sebesar 36,37% pada jam ke-6, menunjukkan pelepasan yang progresif dan terkontrol. Berdasarkan semua parameter, formulasi N1 (pektin buah naga 2%) merupakan formula dengan kualitas terbaik secara keseluruhan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah variasi konsentrasi baik 2% dan 2,5% menunjukkan adanya perbedaan meliputi nilai yield, kadar lembab, swelling index, dan profil pelepasan kuersetin.

Dosen Pembimbing: M. Fariez Kurniawan, apt., S.Farm., M.Farm. | NIDN0521098703
Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: red dragon fruit skin (Hylocereus polyrhizus), quercetin, pectin microencapsulation
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Farmasi
Depositing User: Eko Kurnawan
Date Deposited: 12 Aug 2025 08:21
Last Modified: 12 Aug 2025 08:21
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/52122

Actions (login required)

View Item View Item