AZIZ FRIYANTORO (2025) PEMBUATAN MULTISTRIP TEST BERBAHAN ANTOSIANIN BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA L.) DENGAN PERLAKUAN ASAM ASKORBAT UNTUK DETEKSI BORAKS DAN FORMALIN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (578kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (137kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (269kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (298kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (436kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (314kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (943kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (255kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (648kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (931kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Keamanan pangan merupakan isu penting yang harus diperhatikan untuk melindungi kesehatan masyarakat. Salah satu ancaman terhadap keamanan pangan adalah bahan tambahan pangan berbahaya seperti boraks dan formalin, yang sering disalahgunakan oleh produsen makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode deteksi boraks dan formalin pada makanan dengan menggunakan multistrip test berbahan ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) yang mengandung antosianin. Metode ekstraksi dilakukan dengan menggunakan etanol 70% untuk mendapatkan ekstrak bunga telang yang kemudian digunakan untuk pembuatan multistrip test. Penambahan asam askorbat digunakan untuk meningkatkan kontras warna pada deteksi. Penelitian ini juga mengeksplorasi perubahan warna ekstrak bunga telang saat bereaksi dengan berbagai pH, serta efektivitas multistrip test dalam mendeteksi boraks dan formalin pada sampel makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bunga telang mengandung antosianin yang dapat mendeteksi keberadaan boraks dan formalin berdasarkan perubahan warna. Namun, meskipun penambahan asam askorbat dapat meningkatkan kontras warna, multistrip test yang dirancang belum mampu mendeteksi boraks dan formalin dengan akurat dalam sampel makanan. Penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun ekstrak bunga telang memiliki potensi sebagai detektor boraks dan formalin, perlu dilakukan pengembangan lebih lanjut pada desain multistrip test agar dapat memberikan hasil deteksi yang lebih akurat dan dapat diandalkan.

Dosen Pembimbing: Hari Widada, Dr. apt., S.F., M.Sc. | NIDN0521077701
Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: anthocyanin, multistrip test, borax, formaldehyde, ascorbic acid
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Farmasi
Depositing User: Yuliana Ramawati
Date Deposited: 04 Aug 2025 05:00
Last Modified: 04 Aug 2025 05:00
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/52235

Actions (login required)

View Item View Item