NADA ZAINNUR SABRINA (2025) FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN LIP BALM NANOPARTIKEL EKSTRAK UMBI BIT (BETA VULGARIS L) DENGAN KOMBINASI VCO (VIRGIN COCONUT OIL). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (582kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (247kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (275kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (418kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (401kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (409kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (241kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (228kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (457kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Paparan radikal bebas dapat menyebabkan stres oksidatif dan mengakibatkan kerusakan pada bibir seperti kering dan pecah-pecah. Lip balm dengan bahan antioksidan alami seperti betasianin dari umbi bit (Beta vulgaris L) dan tokoferol dari VCO (Virgin Coconut Oil) berpotensi dalam melindungi dan melembapkan bibir. Betasianin dalam umbi bit juga berfungsi sebagai pigmen warna alami, sementara VCO sebagai basis minyak. Pembuatan ekstrak umbi bit dalam bentuk nanopartikel diharapkan mampu meningkatkan homogenitas dan juga permeasi zat aktif pada lip balm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula lip balm yang optimal, mengevaluasi stabilitas fisik, serta mengetahui aktivitas antioksidan sediaan. Penelitian dilakukan secara eksperimental laboratorium. Ekstrak umbi bit diperoleh melalui maserasi lalu dibuat nanopartikel dengan metode low energy dan high energy. Nanopartikel ekstrak umbi bit (NEBB) yang sudah dibuat diformulasikan menjadi 4 formula lip balm yang dikombinasikan dengan VCO, yaitu F1 (0% NEBB), F2 (5% NEBB), F3 (10% NEBB), F4 (15% NEBB). Uji evaluasi lip balm terdiri dari uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji stabilitas, uji titik lebur, dan uji daya lekat. Uji aktivitas antioksidan lip balm dilakukan dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa keempat formula lip balm memiliki aroma, warna, konsistensi, dan homogenitas yang baik dengan pH 6. Titik lebur F1 dan F2 sebesar 51°C, F3 dan F4 sebesar 50°C. Daya lekat F1 19,69 detik; F2 12,68 detik, F3 10,92 detik, dan F4 10,64 detik. Pada uji stabilitas, F2 dan F3 mengalami perubahan warna pada hari ke-21 sementara F4 pada hari ke-28. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa F1 memiliki antioksidan lemah (IC50 281,93 ppm), F2 dan F3 bersifat sedang (IC50 242,34 ppm dan 121,45 ppm), sedangkan F4 memiliki antioksidan kuat (IC50 71,34 ppm). Formula lip balm yang paling optimal adalah Formula 4 (F4) dengan konsentrasi NEBB 15%.

Dosen Pembimbing: Dyani Primasari Sukamdi, apt., S.Farm., M.Sc and Vella Lailli Damarwati, apt., S.Farm., M.Farm | NIDN0501108702, NIDN0503059201
Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Lip Balm, Nanoparticle, Beetroot, Virgin Coconut Oil, Antioxidant
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Farmasi
Depositing User: Yuliana Ramawati
Date Deposited: 28 Jul 2025 07:39
Last Modified: 28 Jul 2025 07:39
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/52360

Actions (login required)

View Item View Item