KELVIN AINUN ARSYAD (2025) KESIAPAN KONSUMEN PRODUK PERTANIAN DALAM MENGGUNAKAN PEMBAYARAN QRIS DI PASAR BERINGHARJO YOGYAKARTA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (649kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (392kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (239kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (302kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (321kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (297kB)
[thumbnail of Bab VI] Text (Bab VI)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (138kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (515kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kemajuan teknologi telah mendorong perubahan dalam sistem pembayaran, salah satunya melalui implementasi QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard). Meskipun penggunaan QRIS sudah mulai diterapkan di Pasar Beringharjo, tingkat adopsinya belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapan konsumen produk pertanian dalam menggunakan pembayaran QRIS di Pasar Beringharjo, Yogyakarta, serta menganalisis hubungan faktor-faktor yang memengaruhi kesiapan konsumen dalam menggunakan pembayaran QRIS. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 100 responden secara accidental sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, serta uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar konsumen berada dalam kategori “siap” dalam menggunakan QRIS, dengan adanya hubungan dari berbagai faktor demografis, sosial, dan psikologis terhadap kesiapan konsumen.

Dosen Pembimbing: Widodo, Dr. Ir., M.P. | NIDN0522036701
Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Consumer Readiness, QRIS, agricultural products, Beringharjo Market
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Bima
Date Deposited: 04 Aug 2025 03:18
Last Modified: 04 Aug 2025 03:18
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/52411

Actions (login required)

View Item View Item