NURSOFAH ALFIAH (2025) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS KASIHAN 1 BANTUL DIY. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (446kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (231kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (284kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (328kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (376kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (298kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (259kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (598kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar belakang: Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah akibat gangguan sekresi atau kerja insulin. Salah satu strategi utama dalam pengendalian kadar gula darah adalah melalui penerapan pola makan yang tepat, yaitu sesuai prinsip 3J (jumlah, jenis, dan jadwal makan). Ketidakpatuhan terhadap pola makan menjadi salah satu faktor yang berkontribusi terhadap tingginya kadar gula darah pada pasien DM. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan pola makan dengan kadar gula darah pada pasien DM, serta untuk mengetahui secara khusus jumlah makanan, jenis makanan, dan jadwal makan pada pasien DM di Puskesmas Kasihan 1 Bantul DIY. Metode: Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan crosssectional. Sampel berjumlah 60 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data pola makan diperoleh menggunakan food recall 24 jam, sedangkan kadar gula darah diukur menggunakan alat Easy Touch GCU® . Analisis data dilakukan menggunakan uji Spearman Rank. Hasil: Data yang diperoleh menunjukkan sebagian besar responden (51,7%) tidak patuh terhadap pola makan yang dianjurkan, dan 50% memiliki kadar gula darah sewaktu di atas normal (>200 mg/dL). Hasil uji Spearman menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kadar gula darah pada pasien DM (r= 0,634; p= 0,001). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan terhadap pola makan dengan kadar gula darah pada pasien Diabetes Mellitus di Puskesmas Kasihan 1 Bantul DIY. Kepatuhan terhadap diet DM berperan penting dalam pengendalian glukosa darah.

Dosen Pembimbing: Fahni Haris, S.Kep., Ns., M.Kep., Ph.D. | NIDN0527108503
Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: 3J Diet, Blood Glucose Level, Diabetes Mellitus, Compliance, Dietary Pattern
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Keperawatan
Depositing User: Bima
Date Deposited: 04 Aug 2025 03:12
Last Modified: 04 Aug 2025 03:12
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/52415

Actions (login required)

View Item View Item