NURSOFAH ALFIAH (2025) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS KASIHAN 1 BANTUL DIY. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (446kB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (231kB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (273kB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (284kB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (328kB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (376kB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (298kB) |
|
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (202kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (259kB) |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (598kB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar belakang: Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah akibat gangguan sekresi atau kerja insulin. Salah satu strategi utama dalam pengendalian kadar gula darah adalah melalui penerapan pola makan yang tepat, yaitu sesuai prinsip 3J (jumlah, jenis, dan jadwal makan). Ketidakpatuhan terhadap pola makan menjadi salah satu faktor yang berkontribusi terhadap tingginya kadar gula darah pada pasien DM. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan pola makan dengan kadar gula darah pada pasien DM, serta untuk mengetahui secara khusus jumlah makanan, jenis makanan, dan jadwal makan pada pasien DM di Puskesmas Kasihan 1 Bantul DIY. Metode: Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan crosssectional. Sampel berjumlah 60 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data pola makan diperoleh menggunakan food recall 24 jam, sedangkan kadar gula darah diukur menggunakan alat Easy Touch GCU® . Analisis data dilakukan menggunakan uji Spearman Rank. Hasil: Data yang diperoleh menunjukkan sebagian besar responden (51,7%) tidak patuh terhadap pola makan yang dianjurkan, dan 50% memiliki kadar gula darah sewaktu di atas normal (>200 mg/dL). Hasil uji Spearman menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kadar gula darah pada pasien DM (r= 0,634; p= 0,001). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan terhadap pola makan dengan kadar gula darah pada pasien Diabetes Mellitus di Puskesmas Kasihan 1 Bantul DIY. Kepatuhan terhadap diet DM berperan penting dalam pengendalian glukosa darah.
| Dosen Pembimbing: | Fahni Haris, S.Kep., Ns., M.Kep., Ph.D. | NIDN0527108503 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | 3J Diet, Blood Glucose Level, Diabetes Mellitus, Compliance, Dietary Pattern |
| Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Keperawatan |
| Depositing User: | Bima |
| Date Deposited: | 04 Aug 2025 03:12 |
| Last Modified: | 04 Aug 2025 03:12 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/52415 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
