MIFTA SYARIF FADILLAH (2025) PENGARUH MANIPULASI KOMBINASI 1- METHYLYCLOPROPENE DAN ETILEN TERHADAPFISIKOKIMIA BUAH JAMBU BIJI PSYDIUM GUAJAVA (L) VARIETAS GETAS MERAHSELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (487kB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (507kB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (919kB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (7MB) |
|
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (129kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Jambu biji merupakan salah satu jenis buah yang memiliki kenaikan laju respirasi sebelum pemasakan atau yang biasa disebut buah klimaterik, akan tetapi umur simpan buah jambu biji yaitu antara 2-7 hari sehigga diperlukan penanganan pasca panen supaya dapat memperpanjang umur simpan buah jambu biji. 1- Methylcyclopropane digunakan untuk memperpanjang umur simpan buah jambu biji. Pemberian etilen pada buah jambu berfungsi untuk mempercepat peroses pematangan buah sehingga bisa dapat dikonsumsi ditangan kosumen dalam keadaan matang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kombinasi penggunaan 1- Methylcyclopropene (MCP) + etilen dan suhu dingin pada umur simpan buah jambu biji merah (Psydidium guajava) varietas getas merah. Percobaan disusun dalam rancangan acak lengkap dengan faktor tunggal. Perlakuan yang digunakan yaitu kontrol suhu dingin dan 1-MCP suhu dingin. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kematangan buah jambu biji yang diberi perlakuan 1-MCP yang disimpan pada suhu dingin 10°C dapat signifikan menghambat kematangan dan secara keseluruhan 1-MCP memiliki potensi untuk memperpanjang umur simpan buah jambu biji merah ketika disimpan pada suhu dingin dan pengaruh pemberian etilen dapat mengembalikan tingkat kematangan buah.
| Dosen Pembimbing: | Indira Prabasari, Ir., M.P., Ph.D. and Chandra Kurnia Setiawan, S.P., M.Sc., Ph.D | NIDN0020086801, NIDN0507108701 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | Guava fruit, 1-MCP, Ethylene, Cold temperature |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
| Depositing User: | Bima |
| Date Deposited: | 07 Aug 2025 03:25 |
| Last Modified: | 07 Aug 2025 03:25 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/52533 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
