HAYA FAUZ AFIFAH (2025) HUBUNGAN ANTARA TINGKAT STRES DENGAN POLA MAKANPADA MAHASISWA KESEHATAN TINGKAT AKHIR. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (443kB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (440kB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (322kB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (326kB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (417kB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (470kB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (466kB) |
|
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (295kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (360kB) |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (501kB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang : Mahasiswa sering menghadapi tekanan akademik yang dapat memicu stres. Beberapa studi menunjukkan bahwa stres akademik berhubungan dengan perubahan gaya hidup, termasuk pola makan. Pada mahasiswa tingkat akhir, kondisi ini penting dikaji mengingat tingginya tuntutan akademik yang dapat memengaruhi kebiasaan makan dan kesejahteraan secara keseluruhan. Tujuan : Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dengan pola makan pada mahasiswa kesehatan tingkat akhir. Metode : Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional study. Teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling dan accidental sampling dengan jumlah responden 219 mahasiswa kesehatan tingkat akhir. Instrumen yang digunakan yaitu Perceived Stress Scale (PSS-10) untuk mengukur tingkat stres dan Food Frequency Questionnaire (FFQ) untuk mengukur pola makan. Instrumen yang digunakan sudah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan uji statistik Spearman rank correlation. Hasil : Hasil analisa data menunjukkan ρ-value = 0.437 (ρ-value > 0.05) yang diinterpretasikan bahwa tidak terdapat korelasi antara tingkat stres dengan pola makan pada mahasiswa kesehatan tingkat akhir. Kesimpulan : Penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan pola makan pada mahasiswa kesehatan tingkat akhir. Mahasiswa diharapkan memahami dan memiliki kesadaran terkait kondisi kesehatan mental terkait tingkat stres dan pola makan.
| Dosen Pembimbing: | Laili Nur Hidayati, S.Kep., Ns.,M.Kep.,Sp.KepJ | NIDN0505118602 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | Eating patterns, health science students, stress levels |
| Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Keperawatan |
| Depositing User: | Bima |
| Date Deposited: | 07 Aug 2025 03:10 |
| Last Modified: | 07 Aug 2025 03:10 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/52548 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
