HAYA FAUZ AFIFAH (2025) HUBUNGAN ANTARA TINGKAT STRES DENGAN POLA MAKANPADA MAHASISWA KESEHATAN TINGKAT AKHIR. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (443kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (440kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (322kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (326kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (417kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (470kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (466kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (295kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (501kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang : Mahasiswa sering menghadapi tekanan akademik yang dapat memicu stres. Beberapa studi menunjukkan bahwa stres akademik berhubungan dengan perubahan gaya hidup, termasuk pola makan. Pada mahasiswa tingkat akhir, kondisi ini penting dikaji mengingat tingginya tuntutan akademik yang dapat memengaruhi kebiasaan makan dan kesejahteraan secara keseluruhan. Tujuan : Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dengan pola makan pada mahasiswa kesehatan tingkat akhir. Metode : Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional study. Teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling dan accidental sampling dengan jumlah responden 219 mahasiswa kesehatan tingkat akhir. Instrumen yang digunakan yaitu Perceived Stress Scale (PSS-10) untuk mengukur tingkat stres dan Food Frequency Questionnaire (FFQ) untuk mengukur pola makan. Instrumen yang digunakan sudah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan uji statistik Spearman rank correlation. Hasil : Hasil analisa data menunjukkan ρ-value = 0.437 (ρ-value > 0.05) yang diinterpretasikan bahwa tidak terdapat korelasi antara tingkat stres dengan pola makan pada mahasiswa kesehatan tingkat akhir. Kesimpulan : Penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan pola makan pada mahasiswa kesehatan tingkat akhir. Mahasiswa diharapkan memahami dan memiliki kesadaran terkait kondisi kesehatan mental terkait tingkat stres dan pola makan.

Dosen Pembimbing: Laili Nur Hidayati, S.Kep., Ns.,M.Kep.,Sp.KepJ | NIDN0505118602
Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Eating patterns, health science students, stress levels
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Keperawatan
Depositing User: Bima
Date Deposited: 07 Aug 2025 03:10
Last Modified: 07 Aug 2025 03:10
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/52548

Actions (login required)

View Item View Item