SYAFIRA CHAIRANI (2025) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK LADA HITAM SEBAGAI ANTIBAKTERI PADA MEDIUM TERHADAP PERTUMBUHAN KENTANG VARIETAS MEDIANS SECARA KULTUR IN VITRO. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (880kB) |
|
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (386kB) |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (231kB) |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (298kB) |
|
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (328kB) |
|
|
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (280kB) |
|
|
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (825kB) |
|
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (238kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (263kB) |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Pemanfaatan ekstrak lada hitam telah digunakan dan terus dikembangkan oleh PT. HAM untuk mengatasi permasalahan kontaminasi pada kultur in vitro kentang varietas Medians. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh berbagai konsentrasi ekstrak lada hitam (Piper nigrum L.) terhadap pertumbuhan kentang varietas Medians secara kultur in vitro serta potensinya sebagai agen antibakteri untuk mengurangi kontaminasi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kultur Jaringan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Parameter yang diamati mencakup persentase kontaminasi, waktu kontaminasi pertama, jumlah tunas, tinggi tanaman, jumlah daun, panjang dan jumlah akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak lada hitam belum efektif menekan kontaminasi bakteri pada kultur in vitro kentang Medians. Perlakuan L1 3 ml/L menunjukkan pertumbuhan cenderung lebih baik yang setara dengan kontrol (L0), terutama pada jumlah tunas dan tinggi tanaman. Penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak lada hitam belum mampu mengurangi kontaminasi bakteri dan meningkatkan pertumbuhan kultur in vitro kentang Medians.
| Dosen Pembimbing: | Innaka Ageng Rineksane, S.P., M.P., Ph.D. and Gatot Supangkat, Dr. Ir., M.P., IPM., IPU., ASEAN Eng. | NIDN0512107201, NIDN0023106201 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | Antibacterial, Black Pepper Extract, In vitro Culture, Medians Potato, Plant Growth |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
| Depositing User: | Bima |
| Date Deposited: | 06 Aug 2025 05:26 |
| Last Modified: | 06 Aug 2025 05:26 |
| URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/52670 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
