SYAFIRA CHAIRANI (2025) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK LADA HITAM SEBAGAI ANTIBAKTERI PADA MEDIUM TERHADAP PERTUMBUHAN KENTANG VARIETAS MEDIANS SECARA KULTUR IN VITRO. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (880kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (386kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (231kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (298kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (328kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (280kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (825kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (238kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (263kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Pemanfaatan ekstrak lada hitam telah digunakan dan terus dikembangkan oleh PT. HAM untuk mengatasi permasalahan kontaminasi pada kultur in vitro kentang varietas Medians. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh berbagai konsentrasi ekstrak lada hitam (Piper nigrum L.) terhadap pertumbuhan kentang varietas Medians secara kultur in vitro serta potensinya sebagai agen antibakteri untuk mengurangi kontaminasi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kultur Jaringan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Parameter yang diamati mencakup persentase kontaminasi, waktu kontaminasi pertama, jumlah tunas, tinggi tanaman, jumlah daun, panjang dan jumlah akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak lada hitam belum efektif menekan kontaminasi bakteri pada kultur in vitro kentang Medians. Perlakuan L1 3 ml/L menunjukkan pertumbuhan cenderung lebih baik yang setara dengan kontrol (L0), terutama pada jumlah tunas dan tinggi tanaman. Penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak lada hitam belum mampu mengurangi kontaminasi bakteri dan meningkatkan pertumbuhan kultur in vitro kentang Medians.

Dosen Pembimbing: Innaka Ageng Rineksane, S.P., M.P., Ph.D. and Gatot Supangkat, Dr. Ir., M.P., IPM., IPU., ASEAN Eng. | NIDN0512107201, NIDN0023106201
Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Antibacterial, Black Pepper Extract, In vitro Culture, Medians Potato, Plant Growth
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Bima
Date Deposited: 06 Aug 2025 05:26
Last Modified: 06 Aug 2025 05:26
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/52670

Actions (login required)

View Item View Item