IRMAYANTI RAHAYUNINGTYAS (2025) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG MERAH (ALLIUM CEPA L. VAR AGGREGATUM) TERHADAP PERTUMBUHAN STEK CABANG ANGGUR (VITIS VINIFERA L.). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (503kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (15kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (149kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (368kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (808kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (247kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (783kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Produksi anggur di Indonesia menjadi yang terendah dibandingkan komoditas buah lainnya mengingat bibit anggur yang tersedia belum mencukupi lahan yang ada. Pembibitan anggur umumnya dilakukan melalui perbanyakan vegetatif dengan cara stek cabang. Permasalahan cara ini yaitu sulitnya perakaran sehingga diperlukan auksin tambahan. Hal ini dapat diatasi dengan menentukan konsentrasi yang tepat dari ekstrak bawang merah metode maserasi terhadap pertumbuhan stek cabang anggur. Oleh karena itu, dilakukan penelitian stek cabang anggur dengan metode eksperimen disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal terdiri dari 5 perlakuan yaitu tanpa ZPT (P0), atonik 0,1% (P1), ekstrak bawang merah maserasi 1% (P2), ekstrak bawang merah maserasi 2% (P3), ekstrak bawang merah maserasi 3% (P4). Hasil penelitian ini menyatakan, perlakuan ekstrak bawang merah maserasi 2% memberikan hasil lebih baik pada semua parameter. Sementara itu, ekstrak bawang merah maserasi 3% lebih meningkatkan dibandingkan kontrol dari 4 perlakuan yang signifikan yaitu parameter persentase stek berakar akan tetapi tidak cenderung pada semua parameter.

Dosen Pembimbing: Sarjiyah, Ir., M.S. and Innaka Ageng Rineksane, S.P., M.P., Ph.D. | NIDN0018096102, NIDN0512107201
Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: macerated shallot extract, atonic, grape stem cuttings, auxins
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Bima
Date Deposited: 15 Aug 2025 01:12
Last Modified: 15 Aug 2025 01:12
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/52920

Actions (login required)

View Item View Item